Задержание известного бизнесмена Мазепы: прокуратура объяснила, в чем его подозревают

Читати українською
Автор
711
Задержание Мазепы на границе
Задержание Мазепы на границе. Фото Офис Генерального прокурора

Ему грозит до 12 лет с конфискацией имущества

Украинского топ-бизнесмена подозревают в незаконном завладении земельными участками Киевской ГЭС. При процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора разоблачены руководители и участники преступной организации, незаконно получившие земли.

Завладели они участками водного фонда вдоль Киевской дамбы между селами Хотяновка и Лебедевка, Вышгородский район, площадь которых более 7 га и стоимость более 20 млн. грн. Об этом сообщает Офис генпрокурора, не называя имя подозреваемого, однако из контекста следует, что это — Игорь Мазепа.

Он был задержан при попытке пересечь границу в четверг, 18 января. Мазепа направлялся в Польшу через пункт пропуска "Шегини".

Зедержаный Игорь Мазепа
Машина, на которой он пытался выехать

Отмечается, что по ст. 208 УПК Украины в разных регионах страны были задержаны четыре человека.

Следствие установило, что основатель инвестиционной компании, его брат и другие участники преступной организации с использованием коррупционных связей в государственных органах незаконно завладели землями водного фонда, где расположены гидротехнические сооружения Киевской ГЭС. Решается вопрос по поводу сообщения задержанным о подозрении.

В течение 2020-2021 годов участники преступной организации подыскивали лиц, за денежное вознаграждение подписывали документы по выделению земельных участков в частную собственность. Всего в состав группы входило более двух десятков человек, где у каждого была четко определена роль. Среди них — также застройщики, их доверенные лица, два бывших руководителя Госгеокадастра в Киевской области и подконтрольные лица.

Земли, которым незаконно завладели

Участники преступной группы подыскивали через социальные сети "подставных лиц", которые за деньги соглашались подписать документы по выделению им земли в частную собственность. Большинство из них были студентами столичных учебных заведений, которые были введены в заблуждение и согласились на предложение из-за тяжелого материального положения.

После земли продавали участникам преступной организации. Те, в свою очередь, переоформляли их на представителей застройщиков элитной недвижимости, на чьи заказы и финансирование совершались незаконные действия. В ноябре прошлого года восемь участников этой преступной организации уже получили подозрения.

Отмечается, что во избежание долговременной и сложной процедуры получения разрешительных документов на строительство и ввод зданий в эксплуатацию получали технические паспорта с фиктивными данными. Согласно документам, дома построили хозяйственным способом в 1991 году. Такие манипуляции позволяли зарегистрировать право собственности на здание без получения соответствующих разрешений и согласований в Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины.

Правоохранители провели обыски по месту жительства и работе участников преступной организации.

Обыскы, которые проводили правоохранители
Обыски, которые проводили правоохранители
Деньги, которые получили от зепельных махинаций

Действия участников преступной организации квалифицированы по:

  • ⁠ ч. 1 и 2 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней);
  • ст. 233 (незаконная приватизация государственного, коммунального имущества);
  • ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Фигурантам земельных махинаций грозит наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее "Телеграф" писал, что Государственное бюро расследований задержало топ-менеджмент концерна, который продолжал поставлять российскому военно-промышленному комплексу системы заграждения во время полномасштабной войны в стране. Участникам грозит лишение свободы.