Известного бизнесмена Мазепу задержали на границе: что случилось и при чем тут Россия

Читати українською
Автор
1100
Игорь Мазепа Новость обновлена 19 января 2024, 05:14
Игорь Мазепа. Фото Wikipedia

Адвокаты бизнесмена утверждают, что обыски незаконны

Сотрудники Государственного бюро расследований задержали украинского бизнесмена и основателя инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепу. Он пытался выехать из Украины.

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. В офисе Мазепы проходят обыски.

По словам правоохранителей, в деле против Мазепы есть российский след, но подробности не сообщаются. Бизнесмен был задержан 18 января около 15:00 в пункте пропуска "Шегини" на границе с Польшей. По словам адвокатов, Мазепа последнее время часто выезжал из страны в рабочие командировки и имел все разрешительные документы. На этот раз он направлялся на Всемирный экономический форум в Давосе, о чем уведомил все необходимые органы.

Также они подтверждают информацию источников о том, что дело связано с получением права на землю для строительства коттеджного городка премиум-класса Goodlife Park в Вышгородском районе Киевской области. Этот городок площадью 40 га построили еще в 2013 году. На его территории есть мини-гостиница, детский парк, спортплощадки, ресторан и фитнес-клуб.

"Мы связываем такие действия ГБР с позицией Игоря Мазепы относительно давления силовиков на бизнес, в частности, в корпоративном споре по поводу Майницкого месторождения с участием инвест-банкира", — сказали адвокаты.

В то же время в офисе Concorde Capital проходят обыски, но, как сообщают адвокаты бизнесмена, силовики не получили от суда разрешения на проведение обысков. Поэтому, чтобы попасть внутрь бизнес-центра, они выбили двери.

"Забирают все документы, которые не касаются дела, а связаны со всеми направлениями бизнес-активности Игоря Мазепы. Изъяты личные вещи сотрудников, работающих в других проектах. Силовики без определения суда провели обыск автомобиля. Так же и другие следственные действия были проведены без допуска к ним адвоката, хотя последний прибыл на место событий. Также проводятся обыски в помещениях сотрудников компании, на что тоже нет определения суда. Изымаются личные вещи, деньги", — говорится в комментарии.

Кто такой Игорь Мазепа и что о нем известно

Игорь Мазепа — это генеральный директор украинской инвестиционной компании Concorde Capital, которая была основана в Киеве в 2004 году. С июля по сентябрь 2014 года был членом Наблюдательного совета ПАО "Альфа-Банк", а с 10 ноября 2016 по 14 августа 2018 года Игорь Мазепа входил в состав наблюдательного совета ПАО "Укрсоцбанк".

Кроме того, Мазепа — это один из ближайших сотрудников украинского олигарха Сергея Тигипка.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что это не первый скандал с Игорем Мазепой. Осенью прошлого года бизнесмен поехал на охоту в другую страну.