Мы используем Куки!

"Карта" Москвы или Пекина? Дипломат назвал самый плохой для Украины вариант игры Трампа

Читати українською
Автор
Фигуры главы Китая Си Цзиньпина, президента США Дональда Трампа и Владимира Путина на карнавале в Дюссельдорфе (Германия)
Фигуры главы Китая Си Цзиньпина, президента США Дональда Трампа и Владимира Путина на карнавале в Дюссельдорфе (Германия). Фото Getty Images

Официальная и реальная политика Вашингтона могут иметь большие отличия

Озвученные администрацией Дональда Трампа намерения "оторвать" Россию от Китая, предложив ей сохранение влияния в Украине, могут не совпадать с реальными действиями Белого дома. Но при этом США могут иметь более тонкий план в отношении России.

Об этом в мини-интервью "Телеграфу" рассказал профессиональный дипломат, посол Украины в Республике Хорватия (2010-2017) и Боснии и Герцеговине (2011-2017) Александр Левченко.

Больше читайте в публикации: "Украина чуть ли не на птичьих правах": дипломат о сложностях с Трампом и жизненно важный для Киева шаг" .

Он напомнил, что в демократических странах различия между декларируемой и реальной политикой меньше, а в странах автократии они могут быть поразительными.

— Например, официальная Москва часто декларирует мирные намерения и желание окончить войну, но реально Кремль заинтересован в продолжении войны и захватить как можно больше украинских территорий. Многие международные аналитики сейчас обвиняют США в крене к автократизму. Поэтому официальная и реальная политика Вашингтона могут иметь довольно большие отличия, и все заявления новой администрации нужно воспринимать со значительным "резервом", — говорит дипломат.

По его словам, тактику стратегической неопределенности, которую Трамп применил в предвыборной президентской кампании, он частично использует и сейчас в реальной политической жизни.

— Мы не можем исключать более тонкий план в отношении России. Причем это может быть как более жесткая позиция по отношению к Кремлю, так и противоположная политика, союзнического характера с Москвой. Очевидно, что вектор стратегической неопределенности используется не только для камуфляжа реальных действий, но и как отсрочка для принятия серьезных внешнеполитических решений, которые могут носить определяющий характер на всю систему международных отношений, — отмечает экспосол.

По его мнению, Вашингтон тестирует перспективность отношений как с Москвой, так и с Пекином. При этом применяет реальный сценарий построения отношений в зависимости от реакции на американские действия со стороны российской и китайской стороны.

— В начале 1970-х годов администрации президента Никсона удалось установить довольно неплохие отношения с китайским лидером Мао Цзэдуном, и тогда Китай удалось оторвать от советского блока. КНР оставалась социалистической страной, но в очень натянутых отношениях с Москвой. Не исключено, что теперь Вашингтон попытается сыграть "на карту" Москвы, чтобы расшатать отношения с Пекином, — говорит Александр Левченко.

Он не исключил вариант американо-китайского сближения во вред России, а также договоренности США, Китая и РФ по распределению сфер влияния в мире.

— Это, пожалуй, самый плохой вариант, потому что тогда Европа отходит в сферу влияния Москвы, а значит, американцы будут минимально помогать своим партнерам по НАТО в случае российской агрессии. Это почувствовали в Брюсселе, Лондоне, Париже и начали выстраивать новую конфигурацию европейской внешней политики и политики безопасности, и здесь определяющее место будет занимать Украина. Европа поняла, что ей самой нужно позаботиться о своей безопасности, и она предприняла серьезные шаги по наращиванию собственного оборонного потенциала и увеличению помощи Украине, — подытожил экспосол.

Напомним, ранее он объяснил "Телеграфу", как должны действовать украинские дипломаты в США.