Скандальная схема с опекунством для уклонения от мобилизации: вынесено решение касательно судьи

Читати українською
Автор
1302
Судья вышел под залог
Судья вышел под залог. Фото Телеграф

Избежать ответственности не получилось?

После скандального дела с организацией схемы по избежанию мобилизации путем оформления мужчин единственными опекунами ребенка после развода был отстранен от должности судья, принимавший соответствующие решения. По данным "Украинской правды" речь идет именно о главе Белгород-Днестровского горрайонного суда Александре Боярском.

О решении по отстранению сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура САП. В рамках досудебного расследования срок приостановления обязанностей – до 9 марта 2024 года

"23 января 2024 года по ходатайству руководителя САП Высший совет правосудия отстранил от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности судью одного из районных судов Одесщины, разоблаченного на получении неправомерной выгоды за принятие решения, которое помогло бы избежать мобилизации", — говорится в сообщении САП.

Судья Александр Боярский

Отмечается, что во вторник, 16 января, следователь судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) применил к указанной подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 1 059 800 грн залога. Учитывая, что за лицо внесен залог, САП обратилась с ходатайством об отстранении его от должности.

Ранее "Телеграф" писал, что в Украине открыто около девяти тысяч уголовных производств по фактам уклонения от мобилизации. Из них 2600 передано в суд.