Шмыгаль "сломал" Фицо? Озвучены результаты встречи с премьером Словакии

Читати українською
Автор
5445
Роберт Фицо и Денис Шмыгаль
Роберт Фицо и Денис Шмыгаль. Фото t.me/Denys_Smyhal

Стороны даже подписали совместное заявление, которое усилит двусторонние отношения государств

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль завершил встречу со своим словацким коллегой Робертом Фицо в Ужгороде. Ее итоги достаточно обнадеживающие для нашего государства, ведь Словакия не будет препятствовать поступлению помощи Украине.

В частности, речь идет о 50 млрд евро от Европейского Союза. Об этом сообщил глава украинского правительства.

"Словакия поддержит программу Ukraine Facility, которая предусматривает выделение Украине 50 млрд. евро со стороны Европейского Союза", — говорится в сообщении.

Также есть и другие важные договоренности. Отмечается, что правительство Словакии не будет блокировать покупку Украиной оружия и техники у словацкого бизнеса, а также будет сотрудничать с Украиной по поставке техники для строительства оборонных рубежей.

Более того, премьер-министр Роберт Фицо заверил Шмыгаля в полной поддержке евроинтеграционных стремлений Украины.

По итогам встречи стороны подписали совместное заявление, усилившее двусторонние отношения Украины и Словакии на основе взаимного доверия и уважения.

Этим заявлением:

  • подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству, направленного на уважение территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ;
  • отметили жесткую и последовательную поддержку Словацкой Республики европейской интеграции Украины;
  • выразили поддержку Формулы мира Президента Украины Владимира Зеленского;
  • отметили важность участия Словакии в восстановлении Украины и назначения вице-премьер-министра по плану восстановления, устойчивости и экономики знаний Словацкой Республики;
  • подтвердили важность участия Словакии в гуманитарном разминировании Украины;
  • отметили важность совместных усилий по обеспечению глобальной продовольственной безопасности, повышению транзитного потенциала для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции;
  • подчеркнули важность развития военно-технического сотрудничества на коммерческой основе.

Ранее "Телеграф" писал, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украина должна отдать часть своих территорий России для прекращения войны. Ее уже прокомментировали на официальном уровне и в социальных сетях граждане тоже высказались по этому предложению.