Дело об ущербе на 1,5 миллиарда: к топ-чиновникам Минобороны пришли с обысками

Читати українською
Автор
1001
Дело об ущербе на 1,5 миллиарда: к топ-чиновникам Минобороны пришли с обысками

Фигурантов подозревают в нанесении ущерба на 1,5 миллиарда гривен

Сотрудники СБУ вместе с представителями полиции и Офиса генпрокурора пришли с обысками к чиновникам Минобороны и менеджерам "Львовского арсенала".

Как сообщают пресс-службы Нацполиции, ОГП и Минобороны, их подозревают в причастности к нанесению ущерба государству почти 1,5 миллиарда гривен на закупках артиллерийских снарядов для ВСУ.

По данным следствия в октябре 2022 года фигуранты дела заключили контракт на поставку 100 тысяч минометных выстрелов, которые должны были поступить в Украину начиная с декабря того же года. Хотя контракт был оплачен на 97%, ни единого снаряда ВСУ так и не получили.

"Одну часть средств злоумышленники перевели на счет иностранного предприятия, а другую — на счет, не предусмотренный для таких нужд. В ходе расследования полицейским удалось наложить арест на 818 миллионов гривен украденного", — говорится в сообщении полиции.

В Минобороны же добавили, что фигуранты дела могут отправиться за решетку на 12 лет. Имена подозреваемых не озвучиваются, но в telegram-каналах появилась информация о том, что речь идет о бывшем руководителе Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Александра Лиева, а также его преемника Тоомаса Накхура, который занимает этот пост в настоящее время. Кроме того, обыски прошли и у руководителя "Львовского арсенала" Юрия Збитнева.

Обыски у Александра Лиева
Обыски у Александра Лиева

Напомним, в конце декабря СБУ задержала начальника Главного управления Минобороны по подозрению в причастности к схеме хищения крупной суммы на закупках артиллерийских снарядов для Вооруженных сил. Из-за его действий закупка снарядов осуществлялась на 30% дороже, что привело к потере 1,5 миллиарда гривен.