Минобороны назначило нового директора по оборонным закупкам: что известно о ней

Читати українською
Автор
2400
Марина Безрукова
Марина Безрукова. Фото Скриншот

Эффективные и прозрачные закупки оружия – залог нацбезопасности

Директором государственного предприятия "Агентство оборонных закупок" Министерства обороны, которое занимается вооружением и военной техникой, назначили Марину Безрукову. Ранее она занимала должность директора по закупкам украинского оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго".

Об этом сообщило Министерство обороны Украины. Отмечается, последний месяц "Агентство" временно возглавляла финансовый директор Оксана Щибря.

С 2017 года Марина Безрукова работала в Укрэнерго, которое одним из первых перевело все закупки на платформу ProZorro. Во время ее председательства в компании был создан институт уполномоченных лиц, ответственных за закупки, дирекцию по управлению цепями снабжения категорийным менеджментом в закупках. Также внедрила вспомогательные функции внутреннего аудита и комплаенса.

"Результат – снижение цен в закупках в среднем на 14%; уменьшение среднего времени проведения закупок на 20%; повышение квалификации закупочной команды. За последние пять лет Укрэнерго сэкономило на закупках более 1,2 млрд грн", – пишет оборонное ведомство.

Сама Безрукова отмечает, что "эффективные и прозрачные закупки оружия — залог нацбезопасности, а транспарентность, цифровизация и нулевая толерантность к коррупции — основные принципы работы".

"Мы должны делать акцент на инновациях и стратегических партнерствах, чтобы обеспечить самое современное вооружение для ВСУ. Предпочитая передовые технологии и постоянно совершенствуя собственный арсенал, существенно улучшим оснащение войск", — подчеркнула новая директор "Агентства оборонных закупок".

В Минобороны также планируют после назначения Безруковой заняться созданием наблюдательного совета для Агентства оборонных закупок.

Что известно о Марине Безруковой

Новоназначенный директор имеет высшее образование финансового, правоведческого профиля, а также по управлению бизнесом, которое получала как в Украине, так и за рубежом. В частности, в Университете Лондона Марина Безрукова изучала управление цепями снабжения.

В НЭК "Укрэнерго" с 2017 года, где показала большие эффективные, Марина Безрукова работала на должностях члена правления, директора по управлению цепями поставок и т.д. Ранее она также осуществляла деятельность в корпоративном секторе компаний разных сегментов экономики.

В общем, опыт работы в закупках, цепях снабжения и управления компанией нового директора составляет более 20 лет. Она также имеет опыт развития партнерства с компаниями США, Ближнего Востока, Африки, Китая, Индии и Японии.

Ранее "Телеграф" писал, что сотрудники СБУ вместе с представителями полиции и Офиса генпрокурора пришли с обысками к чиновникам Минобороны и менеджерам "Львовского арсенала". Их подозревают в причастности к причинению ущерба государству почти 1,5 миллиарда гривен на закупки артиллерийских снарядов для ВСУ.