Орбан готов одобрить финансовую помощь Украине, но назвал условие

Читати українською
Автор
8820
Виктор Орбан
Виктор Орбан. Фото focus.ua

Он требует гарантий

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что готов согласиться на макрофинансирование Украины на саммите 1 февраля. Его условие — чтобы сумма утверждалась каждый год единогласно.

"Но ладно, Венгрия готова участвовать в решении двадцати семи, если будет гарантировано, что мы будем каждый год решать, посылать ли по-прежнему эти деньги или нет", – сказал он в интервью французском изданию Le Point.

Орбан подчеркнул, что хочет не исключительного права для Венгрии, а чтобы помощь утверждали каждый год. И чтобы решение каждый раз было принято единогласно.

Стоит отметить, что издание The Financial Times со ссылкой на попавший в распоряжение журналистов внутренний документ ЕС сообщило, что Европейский Союз полностью парализует экономику Венгрии в том случае, если пророссийски настроенный премьер-министр страны Виктор Орбан попытается на саммите 1 февраля снова заблокировать пакет помощи для Украины. Соответствующий план сейчас разрабатывается руководящими структурами ЕС.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в Европарламенте решили "поставить на место" Орбана. Будапешт лишат права голоса, если он заблокирует выделение 50 млрд евро для Киева.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно сказал, что на саммите Евросоюза 1 февраля 2024 года будет одобрена четырехлетняя программа поддержки Украины на 50 млрд евро Ukraine Facility. Все 27 стран-участниц поддерживают это решение.