О мобилизации, планах на год и новой системе против РФ: Залужный написал колонку для CNN (полный перевод)

Читати українською
Автор
2330
Валерий Залужный
Валерий Залужный. Фото president.gov.ua

Глава украинской армии рассказал, как Украина может добиться превосходства над Россией на фронте

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный высказался о тактике ведения войны Украины и России. Он подчеркнул, что новейшие технологии играют важную роль в том, чтобы получить преимущество над врагом.

Своим мнение украинский генерал поделился в авторской колонке на портале CNN. По его словам, у Украины уже есть возможности уничтожить врага и обеспечить существование государственности, но нужно еще больше помощи от союзников.

Валерий Залужный, среди прочего, озвучил цели Сил обороны Украины на 2024 год. Он добавил, что противника нельзя недооценивать, к тому же, у России есть превосходство в количестве живой силы и техники. Именно поэтому нужно активнее применять новейшее оружие на фронте, чтобы уменьшить количество контактных боев и на расстоянии наносить серьезные потери врагу.

"Телеграф" дает перевод полного текста Главнокомандующего украинской армии:

"Вторая мировая война подошла к концу почти 80 лет назад, но ее наследие в определении стратегического видения войны сохраняется и по сей день.

Какие бы выдающиеся достижения ни были достигнуты, например, в области авиации, ракетной техники и космических средств, концепция победы остается неизменной: уничтожить врага и захватить или освободить территорию.

И все же каждая война уникальна. И, на мой взгляд, нет более серьезной задачи, стоящей перед военным командиром, чем понять – заблаговременно – как каждая война формируется по-разному.

Во-первых, технологическим прогрессом, который определяет развитие вооружения и техники. И, во-вторых, политическими условиями внутри страны и за рубежом, а также экономической средой.

Победа нуждается в уникальной стратегии и следует уникальной логике. Сейчас хорошо известно, что основной движущей силой этой войны является развитие беспилотных систем вооружения. Они распространяются с головокружительной скоростью, и сфера их применения становится все шире.

Крайне важно, что именно эти беспилотные системы, такие как дроны, наряду с другими видами современного оружия обеспечивают лучший способ для Украины избежать втягивания в позиционную войну, в которой мы не обладаем преимуществом.

Но хотя овладение такими технологиями является ключевым, это не единственный фактор, влияющий на текущую стратегию.

Мы должны бороться с сокращением военной поддержки со стороны ключевых союзников, борясь с собственной политической напряженностью.

Запасы ракет, перехватчиков ПВО и боеприпасов для артиллерии у наших партнеров истощаются не только из-за интенсивности боевых действий в Украине, но и из-за глобальной нехватки снарядов.

Россия, принимая во внимание то, как события на Ближнем Востоке отвлекли внимание международного сообщества, может попытаться спровоцировать новые конфликты в других местах.

Слабость режима международных санкций означает, что Россия в партнерстве с некоторыми другими странами все еще способна использовать свой военно-промышленный комплекс для ведения войны на истощение против нас.

Мы должны признать значительное преимущество, которым обладает противник в мобилизации человеческих ресурсов, и сравнить его с неспособностью государственных институтов Украины повысить численность наших вооруженных сил без использования непопулярных мер.

Наконец, нас по-прежнему сдерживает несовершенство нормативно-правовой базы в нашей стране, а также частичная монополизация оборонной промышленности. Это приводит к проблемам в производстве – например, боеприпасов – что еще больше усугубляет зависимость Украины от ее союзников в поставках.

Наш боевой опыт, особенно с 2022 года, уникален – но в интересах победы мы должны постоянно находить новые пути и новые возможности, которые помогут нам получить преимущество над противником.

Пожалуй, приоритетом номер один здесь является овладение всем арсеналом (относительно) дешевых, современных и высокоэффективных беспилотных транспортных средств и других технологических средств. Такие средства уже позволяют командирам отслеживать ситуацию на поле боя в режиме реального времени, днем ​​и ночью и в любых погодных условиях. Но не только это.

Они обеспечивают разведку в режиме реального времени, позволяя корректировать огонь круглосуточно, без пауз, что дает нам возможность наносить высокоточные удары по объектам противника на передовых позициях и в глубину. Короче говоря, это означает не что иное, как полную перестройку боевых действий – и отказ от устаревшего, стереотипного мышления.

Новые операции могут включать в себя создание цифровых полей, контроль радиоэлектронной среды или комбинированную операцию с использованием атакующих дронов и киберактивов.

Такие операции будут координироваться и проводиться по единой концепции и плану. Важно отметить, что цель не всегда будет заключаться исключительно в боевых действиях. Она может стремиться уменьшить экономические возможности противника, или изолировать, или измотать его. Операции нападения могут иметь психологические цели. При этом приоритетом пока остается улучшение ситуации на поле боя. И здесь технология имеет несомненное превосходство над традицией.

Дистанционное управление этими объектами означает меньшее количество солдат, подвергающихся опасности, что снижает уровень человеческих потерь. Это дает возможность уменьшить (но, конечно, не устранить) зависимость от тяжелой техники при выполнении боевых задач и ведении боевых действий в целом. И это открывает возможность нанесения внезапных массированных ударов по критически важным инфраструктурным объектам и узлам связи без развертывания дорогостоящих ракет или пилотируемой авиации.

Дальнейшие преимущества станут очевидными со временем, хотя, конечно, противник все время будет искать способы защититься от таких операций и перехватить или вернуть себе инициативу.

Таким образом, системы обороны также нуждаются в постоянном совершенствовании, как и меры противодействия, направленные на использование противником новых технологий. Вызов, стоящий перед нашими Вооруженными силами, нельзя недооценивать.

Речь идет о создании совершенно новой государственной системы технологического перевооружения. Принимая все во внимание на данный момент, мы думаем, что создание такой системы может быть достигнуто за пять месяцев. Наши партнеры придерживаются того же мнения.

Это время будет потрачено на создание соответствующей организационной структуры, заполнение и оснащение должностей, обеспечение обучения и поддержки, создание вспомогательной инфраструктуры и логистики, а также разработку доктринальной основы.

В заключение отмечу, что в 2024 году мы должны сосредоточить основные усилия на трех направлениях.

  1. Создание системы обеспечения наших Вооружённых Сил высокотехнологичными активами.
  2. Представить новую философию обучения и ведения войны, которая учитывает ограничения в ресурсах и способах их использования.
  3. И как можно скорее освоить новые боевые возможности.

У нас уже есть возможности уничтожить врага и обеспечить существование государственности.

Наша цель должна состоять в том, чтобы воспользоваться моментом – максимально накопить новейшие боевые возможности, которые позволят нам направить меньше ресурсов на нанесение максимального ущерба противнику, положить конец агрессии и защитить Украину от нее в будущем".

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что Россия сменила тактику ведения войны на юге Украины. В ВСУ рассказали, где враг начал активничать.