Претензии Венгрии на Закарпатье: у Зеленского объяснили, действительно ли существует такая угроза

Читати українською
Автор
624
Михаил Подоляк, советник главы Офиса Президента Украины Новость обновлена 02 февраля 2024, 11:42
Михаил Подоляк, советник главы Офиса Президента Украины. Фото Telegram

Единственная страна, которая сегодня ломает правила на европейском континенте – Россия

Угрозы для Украины со стороны Будапешта нет. Заявления отдельных венгерских политиков о "присоединении" Закарпатья — это хайп. Стратегически европейские страны, в частности, Венгрия, Румыния, Польша, четко уважают суверенные права других стран.

Единственная страна, которая сегодня ломает правила на европейском континенте – Россия. Такое заявление сделал советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк. Подробности он озвучил в эксклюзивном интервью 24 каналу.

"Они зарабатывают деньги на хайпе. Безусловно, это не имеет никакого отношения к тому, что на самом деле будет происходить", — отметил он.

По мнению Подоляка, не стоит обращать внимание на заявления каких-либо ультраправых или ультралевых партий. Он напомнил, что, например, в Германии тоже есть партия, где говорят о необходимости закрыть окно помощи Украине. "Есть даже ультралевая Сара Вагенкнехт, которая вообще говорит, что надо принять максимально репрессивные решения в отношении Украины. Я бы на с этим не считался, потому что всегда есть такие маргинальные партии. Они не имеют существенного электорального влияния, а на хайпе пытаются удержаться на уровне — 3%, чтобы пройти в парламент", — объяснил советник главы ОП.

Подоляк еще раз подчеркнул, что единственная страна, которая сегодня угрожает нашему государству — это Россия. Она будет претендовать на уничтожение субъектности и суверенитета не только Украины. Власти России откровенно делают заявления по поводу того, что будут претендовать на страны Балтии, потому что считают, что это территория их влияния.

"Все прагматично, потому что там есть выход к акватории Балтийского моря и контроль над Северной Европой. Это для них очень важно. Так же они сочтут необходимым вмешиваться в суверенные субъектные позиции, например, Молдовы. Потому что это опять же акватория Черного моря. Для России этот Южный регион – это территории ее доминирования.", – объяснил он.

Подоляк акцентировал внимание на том, что Россия, в отличие от других государств, ни разу в истории не инвестировала в развитие своей территории. Она не инвестировала в технологический прогресс, качество жизни и так далее. "Россия – это трудовой лагерь одного типа, это всегда экспансия. Они хотят прийти и где-то доминировать. Это саранча… хотят прийти на чье-то обустроенное место, ограбить его, вернуть, а потом ждать, пока вы снова все обустроите, накопите ресурсы, чтобы снова прийти и ограбить. Это и есть сущность России. При этом они еще хотят доминировать благодаря накоплению оружия, в частности массового поражения.", - отметил он.

Напомним, что в конце января лидер венгерской ультраправой партии Mi Hazank Ласло Тороцкая заявил о том, что в случае поражения Украины в войне с Россией официальный Будапешт будет претендовать на Закарпатье.

Ранее "Телеграф" сообщил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан удивил заявлением о решении ЕС о помощи Украине.