Орбан и Сийярто не пророссийские политики? Кулеба удивил заявлением

Читати українською
Автор
2115
Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто
Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто. Фото https://twitter.com/DmytroKuleba

Украинский министр расставил акценты

Министр иностранных дел (МИД) Дмитрий Кулеба не считает своего венгерского коллегу Петера Сийярто и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана пророссийскими политиками. На это указывает их признание территориальной целостности Украины.

Дмитрий Кулеба считает Орбана и Сийярто провенгерскими политиками, которые защищают интересы своего государства. Об этом украинский министр рассказал в интервью порталу Telex.

Запад ждет ударов России глубоко по линии фронта

"Если бы это подтвердилось, это означало бы большие проблемы как для ЕС, так и для Венгрии. Но я думаю, что они настроены провенгерски. Если бы они были пророссийскими, то Петер не заявил бы на нынешней встрече, что уважает территориальную целостность и суверенитет Украины", ― сказал Кулеба.

Напомним, что глава венгерского МИДа Петер Сийярто 29 января посетил Ужгород. Он встретился с Дмитрием Кулебой и главой Офиса президента Андреем Ермаком. На пресс-конференции после переговоров Сийярто заявил, что Венгрия уважает территориальную целостность и суверенитет Украины. Кулеба поблагодарил коллегу за позицию.

Требования Венгрии к Украине

Петер Сийярто на встрече с Кулебой и Ермаком рассказал, как он видит налаживание отношений между странами. Он рассказал о требованиях Венгрии.

Польский министр заявил, что желает, чтобы Украина вернула права венгров Закарпатья, которые были отняты в 2015 году. Речь об обучении и сдачи экзаменов на их родном языке. В итоге стороны договорились создать совместную комиссию, которая бы уточнила основные проблемы венгерских меньшинств.

Ранее "Телеграф" писал, что Петер Сийярто получил письмо с угрозами на украинском языке в преддверие его визита в Ужгород. Но поездку он не отменил. Перед встречей с украинскими политиками он выложил пост со странными фотографиями, которые нельзя назвать уместными.