"Лицо не треснет?": в Венгрии заявили, что хотят забрать Закарпатье, украинцы в ярости

Читати українською
Автор
2509
Ласло Тороцкаи вновь заговорил об оккупации Украине Венгрией
Ласло Тороцкаи вновь заговорил об оккупации Украине Венгрией. Фото Коллаж "Телеграф"

По мнению политика "Украину купил BlackRock"

В Венгрии, из которой постоянно доносятся антиукраинские заявления, выступили с претензией на наши земли. Лидер одной из местных партий захотел Закарпатье.

Об этом пишет Index. Так, выступая на годовой партийной конференции в Будапеште, лидер венгерской ультраправой партии Mi Hazank Ласло Тороцкаи заявил, что к войне в Украине, которая "разрушит Европу и отправит экономику континента на дно", привело давление "международных финансистов". По его мнению, "Украину купил BlackRock", крупнейший в мире инвестиционный фонд, который располагает более 10 триллионов долларов.

Ласло Тороцкаи заявил, что его партия выступает за прекращение конфликта в Украине: немедленное прекращение огня, мир и урегулирование путем переговоров. А если государственность Украины прекратит свое существование в результате войны, то Mi Hazank будет претендовать на Закарпатье.

"Если государственность Украины прекратит свое существование в результате войны, Mi Hazank будет претендовать на Закарпатье как единственная парламентская партия", – заявил Тороцкаи.

Что известно об этом политике?

Стоит отметить, что Mi Hazank является довольно популярной партией в Венгрии (на парламентских выборах 2022 года партия преодолела 5% барьер для прохождения в парламент, получив 6 мест и сформировав вторую по численности фракцию в венгерском парламенте). А о Ласло Тороцкаи, в частности, известно:

  • венгерский политик крайне правого толка;
  • был основателем "Молодёжного движения 64-х регионов" (Hatvannégy Vármegye Ifjúsági Mozgalom, HVIM) в 2001 году и движения "Хунниа";
  • 18 сентября 2006 года возглавил штурм и оккупацию здания Венгерского телевидения;
  • в 2006—2010 годы был одним из лидеров демонстраций против либерального правительства Ференца Дюрчаня и столкновений с силами правопорядка;
  • в 2013 году как независимый кандидат был избран мэром города Ашоттхалом с 71,5 % голосов, а 2014 году был заново (безальтернативно) избран уже 100%-ом голосов. На посту отметился запретом публично поддерживать права ЛГБТ и практиковать ислам в городе, а главное — инициированием возведения забора и заграждений на южной границе страны. Однако Тороцкаи заявил, что он уважает все исторические религии, включая ислам, и борется против массовой миграции и крайнего либерализма, а не против религий и традиций;
  • на прошлогодней конференции партийной конференции, среди прочего, выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО, а также, что Украина якобы была продана иностранным инвесторам.
  • в 2022 году Тороцкаи по случаю Дня независимости Польши в Twitter пожелал ей снова иметь общую границу с Венгрией. Твит он проиллюстрировал фотографией, сделанной после захвата Венгрией Закарпатья в 1939 году, где поляк и венгр жмут руку у пограничного столба.

Реакция украинцев

Стоит отметить, что украинцы уже довольно активно реагируют на очередное скандальное заявление венгров. Радикальный Троицкаи получает довольно радикальные ответы в сети.

Напомним, ранее мы писали о том, что у Орбана сделали новое скандальное заявление о членстве в ЕС.