Такого еще не было: во Львове сразу трое детей родились с полукилограммовыми опухолями, их спасли врачи (фото)

Читати українською
Автор
4052
У всех малышей были крестцово-копчиковые тератомы.
У всех малышей были крестцово-копчиковые тератомы.. Фото Дитяча Лікарня Святого Миколая

Опухоли были врожденными

Во Львове сразу трое детей родились с полукилограммовыми опухолями. К счастью, медики успешно удалили врожденные образования и сумели спасти малышей в первые дни жизни.

Об этом сообщает "Детская Больница Святого Николая". У всех малышей были крестцово-копчиковые тератомы.

Один из трех малышей — Матвей из Харькова. Мальчик родился чуть больше месяца назад с весом 3470 г, 470 из которых весила крестцово-копчиковая тератома. Это опухоль, которая развивается у малышей, когда они еще находятся в материнской утробе.

"Мы на 20 недели беременности пришли на плановый скрининг в Харькове, где и диагностировали тератому. Нам посоветовали прервать беременность. Матвей был нашим долгожданным ребенком, поэтому мы начали искать возможности скорректировать порок при рождении", — рассказывает Евгения, мама Матвейчика.

Хирурги этого медучреждения уже на протяжении 10 лет успешно оперируют новорожденных с такими опухолями. Мальчик родился в нашем родильном отделении и после нескольких дней наблюдения в реанимации его забрали в операционную.

"Вмешательство проходило в несколько этапов: сначала — хирурги удалили опухоли, затем — выполнили пластику мягких тканей и аноректопластику. Поэтому только благодаря одному вмешательству врачам удалось полностью скорректировать врожденный порок", — рассказали медики.

Почти одновременно с Матвейчиком хирург Галина Курило прооперировала еще двух крошек с крупными крестцово-куприковыми тератомами — Ярину и Злату. У обеих девочек операции по удалению опухолей тоже прошли удачно. Сейчас малышам уже исполнился 1 месяц от рождения, они набрались сил и наконец-то могут разъехаться по своим домам.

"Такого количества деток, которые почти одномоментно появились на свет с врожденным тератомами, у нас еще не было. Обращений с этой патологией стало больше с тех пор, как при нашей больнице мы открыли собственное родильное отделение. Ведь теперь наши специалисты могут предоставлять полный комплекс помощи младенцам в одном месте. За ребенком ухаживает большая команда", — добавили в медучреждении.

Ранее "Телеграф" писал, что в национальной детской специализированной больнице "Охматдет" города Киева провели уникальную операцию. Девятимесячной пациентке трансплантировали печень и провели сиюминутную коррекцию порока сердца.