Угрожает ли Залужному отставка? С заявлением выступил Данилов

Читати українською
Автор
5129
Алексей Данилов
Алексей Данилов. Фото Facebook.com

Это очень дестабилизирует ситуацию в ВСУ

Пока никаких документов об отставке Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, слухи о которой всколыхнули общество, нет. Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Об этом он сказал в комментарии "Украинскому радио" в пятницу, 2 февраля. Он подчеркнул, что следует опираться на документы, а не на домыслы и слухи, что и делают в Аппарате Совета нацбезопасности.

"Документа об отставке главнокомандующего на сегодняшний день нет. Если появится документ, тогда можно спрашивать мнение и о чем-то говорить. Пока его нет, я бы никому не советовал поднимать эти волны, начинать рассказывать, что что-то произошло. Вы знаете, что это очень дестабилизирует ситуацию непосредственно в армии и это не на пользу. Если будут те или иные документы, тогда мы можем об этом говорить", — отметил Данилов.

Он также прокомментировал многочисленные публикации СМИ об отставке Залужного, отметив, что "иногда и там есть такие вещи, которые не совсем соответствуют действительности".

"Я осознаю, о чем я рассказываю. Иногда людям приписывают то, что не происходило. На сегодняшний день мы живем в таком мире, где, к сожалению, информационные войны продолжаются 24 часа в сутки и очень сильно влияют на подсознание", — отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Все может измениться на Ставке

Однако украинский журналист Юрий Бутусов отметил, что в ближайшее время состоится заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. И главным вопросом на нем будет именно увольнение Залужного и назначение нового военного руководства.

По его словам, текст указа президента об увольнении Залужного был подготовлен 29 января. В это время Владимир Зеленский на встрече с участием министра обороны Рустема Умерова вроде бы предложил Залужному добровольно подать в отставку, но генерал самостоятельно покидать должность отказался.

И, как отмечает Бутусов, теперь Зеленский будет обсуждать на Ставке вопрос изменения значительной части военного руководства, и в том числе Залужного.

"Президент убеждает всех поддержать его решение, чтобы это была общая позиция Ставки", — отмечает журналист.

В то же время он пишет, что Офис президента опасается негативных политических и информационных последствий увольнения Залужного, поэтому изменения планируются на разных уровнях. В ОП, по данным Бутусова, активно обсуждается продвижение к двум десяткам авторитетных в ВСУ и Нацгвардии командиров, преимущественно комбригов, на высшие должности. Также там проводятся широкие консультации по поводу того, какие именно командиры имеют сильную репутацию в армии и обществе и на какие должности их можно назначать.

"В качестве кандидатов вместо Залужного рассматриваются на данный момент начальник ГУР МО Кирилл Буданов и командующий сухопутными войсками Александр Сырский, причем не исключается вариант назначения в тандеме", — добавляет журналист.

Ранее "Телеграф" пытался разобраться в том, что происходило 29 января, когда информация о возможном увольнении Залужного начала активно распространяться в инфопространстве, и было перед этим, а главное — что будет дальше. Ведь давно очевидно, что отношения между Генштабом и Банковой, мягко говоря, не простые.