При каких условиях украинских мужчин могут депортировать из Польши и других стран Европы

Читати українською
Автор
2085
Когда украинских мужчин могут депортировать из Европы Новость обновлена 09 февраля 2024, 07:56
Когда украинских мужчин могут депортировать из Европы. Фото ABC News: Brendan Esposito

Для того, чтобы украинских мужчин призывного возраста "выслали" из Польши, Германии или любой другой страны Европы, их должны признать преступниками.

Еще с конца прошлого года от украинских чиновников начали звучать заявления о необходимости учета военнообязанных мужчин, выехавших за границу, для дальнейшей работы над их возвращением в Украину. Такие идеи уже начали "подхватывать" на Западе и даже пошли дальше.

"Телеграф" публикует разбор ситуации.

Что известно?

6 февраля польский генерал в отставке Вальдемар Скшипчак предложил депортировать украинских мужчин из Европы. Это, по его словам, должно облегчить работу администрации Президента Украины Владимира Зеленского, сообщило польское издание Onet.

"Это должна быть инициатива для правительств в Варшаве, Париже, Праге, и где бы они ни были. Эти правительства должны помочь Киеву депортировать их (мужчин – ред.)", - заявил он.

В польском МИДе, в свою очередь, сообщили, что рассматривают вопрос, "как могут поддержать украинскую сторону". Оптимальным решением в ведомстве назвали урегулирование этих вопросов на европейском уровне.

По данным польских журналистов, пока никаких работ по депортации украинцев польское правительство не ведет.

Невозможно выдворить человека без решения суда

Как отметил в комментарии "Телеграфу" исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко, никакой правовой основы для депортации украинских мужчин призывного возраста пока нет. Выслать человека из страны могут только по решению суда и при условии обращения украинской стороны.

"Депортировать лицо можно только после соответствующего судебного постановления. В каждом случае ситуация должна рассматриваться через судебные органы и, соответственно, для этого нужно иметь основание. Украина должна обратиться в отношении конкретного лица, что он является преступником. Не правонарушителем, а именно преступником. Только в таком случае его могут депортировать. И фактически мы говорим уже о процедуре экстрадиции», комментирует правозащитник.

При этой процедуре гражданина под охраной и конвоем возвращают в Украину. Поэтому для того, чтобы мужчин призывного возраста "выслали" из Польши, Германии или любой другой страны Европы, их официально должны признать преступниками. Вряд ли это явление будет массовым, прогнозирует эксперт. Ведь экстрадиционная процедура может быть достаточно непростой.

"Украина имеет такой порядок, когда обращается к нужной стороне по условиям конвенции о взаимном производстве по делам или через "красную карточку" Интерпола (розыск подозреваемого, обвиняемого или осужденного для экстрадиции – ред.). Когда есть четкое подтверждение того, что все было рассмотрено в судебном порядке, и есть доверие к этому судебному решению, тогда оно передается во исполнение. Национальная судебная система должна принять решение на уровне судебной инстанции о передаче лица, об экстрадиции. Это очень, скажем, непростой процесс и немассовый. Речь идет о единицах лиц. О том, что эта процедура будет применена для возвращения мужчин, как мне кажется, говорить неуместно", считает Александр Павличенко.

Австрийское издание Exxpress, ссылаясь на данные Евростата, в ноябре 2023-го сообщало, что с начала полномасштабного вторжения России из Украины в страны Европы выехало 650 тысяч мужчин, по возрасту подпадающих под призыв.

Должны ли военнообязанные украинцы становиться на учет за границей?

В декабре 2023 года в Минобороны Украины заговорили о том, что планируют провести учет военнообязанных украинцев, живущих за границей.

"Мы просто призываем этих людей пройти учет. Во-вторых, после учета, мы предлагаем им разные опции – рекрутинг, где можно выбрать специальность. Фокус не на том, как наказать человека, а как предоставить возможности, чтобы у военнослужащего все вопросы по безопасности были сняты. Вот наша цель", — заявлял министр обороны Рустам Умеров.

В то же время, он отмечал, что власть работает над вопросом возможного ограничения прав украинцев за границей, которые не станут на учет.

С прошлого года постановлением Кабмина ряд обязанностей по военному учету украинцев возложили на дипломатические учреждения Украины за границей. Они должны сообщать гражданам о начале очередного призыва и способствовать их возвращению в Украину. Однако, как будет реализовываться этот шаг, в документе не прописано. Дипучреждения также отвечают за консульский учет украинцев.

Но пока постановка на консульский учет за границей не является обязательной нормой для военнообязанных, отмечает Александр Павличенко.

"Когда человек выезжает из Украины, он имеет право становиться на учет заграничный, но может и не делать этого. Нет прямой обязанности и санкций", — подчеркивает правозащитник.

Он добавляет, что 99% граждан не проходят эту процедуру.

Ранее "Телеграф" сообщал, как проверить, есть ли вы в базе розыска ТЦК. Это можно быстро сделать через сайт МВД.