Скандальный законопроект о мобилизации был принят в первом чтении. "Батькивщина" и "ЕС" были против

Читати українською
Автор
1475
Скандальный законопроект о мобилизации был принят в первом чтении. "Батькивщина" и "ЕС" были против

Верховная Рада приняла в первом чтении скандальный законопроект о мобилизации. "За" проголосовали 243 депутата. Судьбу документа решили фракции "Слуга народа", "Голос", депутаты от бывшей ОПЗЖ, групп "Довіра" и "За майбутнє". Против норм, вызвавших абсолютное неприятие общества, выступили фракция "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Евросолидарность".

Документ, который признали антиконституционным несколько комитетов парламента и омбудсмен, предусматривает следующие нормы и усиление ответственности за их несоблюдение:

  • уменьшение призывного возраста с 27 до 25 лет;
  • обязанность всем военнообязанным от 18 до 60 лет зарегистрировать электронные кабинеты призывника и введение возможности рассылки по ним электронных повесток; — обязанность всем военнообязанным от 18 до 60 лет в течение 60 дней предоставить свои учетные данные – непосредственно появившись в ТЦК или в электронном кабинете. Неявка дает военкомату право просить суд ограничивать гражданам выезд за пределы Украины и право управлять транспортными средствами, блокировать счета, изымать из банков деньги и другие ценности;
  • обязанность предъявлять военный билет представителям ТЦК, полиции и пограничникам;
  • запрет на совершение каких-либо консульских действий за границей для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет без наличия военно-учетных документов;
  • перепрохождение медкомиссии ограничено пригодных к службе лиц и лиц, оформивших инвалидность после 24 февраля 2022;
  • сокращение категорий лиц, имеющих право на отсрочку и бронирование (допускается мобилизация аспирантов, обучающихся на контрактной основе; мужчин и женщин, самостоятельно воспитывающих ребенка до 18 лет; лиц, занятых уходом за родителями жены или мужа, и ухаживающих за инвалидами 2- й группы).

Примечательно, что столь резонансный и сверхважный законопроект, без преувеличения касающийся каждого украинца, пропрезидентское большинство и его сателлиты приняли в закрытом режиме, по сокращенной процедуре и фактически без обсуждения.

"Батькивщина" настаивает на создании рабочей группы, чтобы ко второму чтению выбросить из законопроекта все антиконституционное, непрофессиональное, все, что бьет по правам людей, делает его диктаторским.