Умер известный диссидент, узник советских лагерей Степан Хмара

Читати українською
Автор
2773
Степан Хмара
Степан Хмара. Фото Открытые источники

На своем пути пережил много горя

Умер борец за независимость Украины, диссидент и заключенный советских концлагерей Степан Хмара. Ему было 86 лет.

Об этом сообщила его супруга Роксолана Хмара. Для нее это очень тяжелая потеря.

"Не хочу в это поверить. Не хочу это писать. Мой самый дорогой в мире мужчина умер. Все. Мы все делали все, что могли и даже больше. Мы так хотели, чтобы он был с нами, когда провозгласят нашу Победу! Я так хотела" видеть его счастливое лицо!Его прекрасное лицо! Ибо он был таким красивым даже в свои 86. Его голубые глаза уже не были такими чисто голубыми, но все же бездонными. Он так любил Украину и украинцев. Он рвал свою душу и сердце за нее. И Украина поднимется из пепла, она Воскреснет! Я знаю", — написала она.

Накануне стало известно, что он попал в больницу и нуждается в деньгах на лечение. По данным СМИ, у него был рак. Им давно заботилась Патронатная служба Азова и в частности Татьяна Даниленко, которая сообщила — на "химию" на ближайшие несколько дней нужно примерно 200 000 гривен.

Что о нем известно

Степан Илькович Хмара родился 12 октября 1937 в селе Бобятин Сокальского района Львовской области. Вырос в семье земледельцев в послевоенные годы, на которые пришелся голод 1946-1947 годов и борьба УПА.

Он рассказывал, что у них дома часто скрывались партизаны. Это было в 1940-м, когда мальчику было три года. Тогда в их селе стоял залог войск НКВД. В дом Хмар иногда приходил офицер-энкаведист.

Уже в почтенном возрасте Степан Илькович в ужасе вспоминал те времена: как прямо перед школьными окнами советские солдаты до смерти забили кирпичом отца его одноклассницы и двух партизан, которых обнаружили в их доме.

Во время Голодомора 1946—1947 годов семья Хмар активно помогала бежавшим от войны и коллективизации переселенцам.

Степан Хмара с детства мечтал стать историком или юристом, чтобы отстаивать права украинского народа. Это был его главный мотив хорошо учиться — по собственному желанию и по принуждению родителей.

В студенческие годы Степан много усилий прилагал, чтобы найти запрещенную литературу для самиздата. Это, по его словам, было рискованно: многие издания уничтожила война, а остальные люди боялись раскрывать из-за угрозы доносов.

В 1960–1970 -х Хмара уже активно распространял литературу самиздату. Тогда он перевел на украинский язык труд советского правозащитника Андрея Сахарова "Размышления о мире, интеллектуальной свободе и прогрессе".

В 1972–1973 годах советские власти массово арестовывали оппозиционную украинскую интеллигенцию. Тогда, по воспоминаниям Хмара, в обществе царили "страх и запуганность". За решетку попал и Вячеслав Чорновил, который в то время был редактором журнала "Украинский вестник".

Позже советские власти взяли мужа "на крючок". Впервые его попытались арестовать в 1975 году — но вскоре отпустили из-за отсутствия доказательств причастности к антисоветской пропаганде.

Доказательства "украинской националистической деятельности" Степана Хмары собрали только в 1980 году. Именно тогда КГБ арестовало его и приговорило к 7 годам заключения в лагерях строгого режима и 5 лет ссылки. К тому времени мужчине было 43 года.

Степан Хмара отбывал наказание в лагерях для политзаключенных №35 и 36 на Урале. Диссидент вспоминал, что в карцере было очень холодно: уснуть в камере можно было только в июле, а в другое время "ветер за сутки делал круг в 360 градусов" — "аж сосуды ходуном ходили". Это, по его словам, была настоящая "пытка холодом ".

В карцере Хмара просидел 306 суток. Как врач, он понимал, что тюремные условия были несовместимы с жизнью: физическое истощение, ужасное питание и дикий холод непременно должны привести к гибели человека.

12 февраля 1987 года в возрасте 50 лет, Степан Хмара вышел на свободу. Потом вернулся в Украину и сразу вернулся к политической деятельности. В 1988 году стал одним из руководителей Украинского хельсинкского союза — политической оппозиции коммунистическому режиму. В апреле 1990 года она превратилась в Республиканскую партию.

В 1990 году Степана Хмару избрали народным депутатом украинского парламента: он попал в Верховную Раду, набрав 63,61% голосов в Индустриальном избирательном округе № 261 Львовской области.

В октябре 1990 года политик поддержал студенческую Революцию на граните. Степан Хмара пришел в лагерь протестующих и тоже выдержал 13-дневную голодовку.

В ноябре 1990-го Степана Хмару снова арестовали. Он просидел в заключении до апреля 1991 года из-за обвинений в нападении на представителя милиции.

1 декабря 1991 года в РСФСР состоялся референдум по провозглашению независимости Украины. Более 90% граждан проголосовали за.

В то же время, с референдумом в Украине состоялись президентские выборы, на которых победил Леонид Кравчук. Его оппонентом был Вячеслав Чорновил.

В 1992 году Хмара создал и возглавил Украинскую консервативную республиканскую партию (УКРП).

На состоявшихся 27 марта 1994 года парламентских выборах он победил Михаила Горыня, который тоже баллотировался от Железнодорожного (№ 261) избирательного округа, с отрывом в 29,48 % голосов.

Деятельность за последние несколько лет

Через год после Революции Достоинства, в октябре 2015 года, Степан Хмара объявил голодовку в поддержку политзаключенных Лукьяновского СИЗО.

Известно, что Степан Илькович резко критиковал всех президентов Украины – от Леонида Кравчука до Владимира Зеленского.

Весной и летом 2023 года он принимал участие в судебных процессах над беркутовцами, расстреливавшими мирный Майдан. В частности, был на заседании, где судили экскомандира львовского "Беркута" Ростислава Пацеляка.

На одном из судебных заседаний по делу беркутовцев почувствовал сильную боль в спине. После чего попал в больницу.

Ранее "Телеграф" писал, что в Киеве умерла известная украинская художница -монументалистка. Она стала автором многих керамических произведений: декоративные панно, архитектурные керамические вставки, настенные блюда, вазы.