Принять условия России: СМИ узнали, чего Кремль требовал на переговорах в 2022 году

Читати українською
Автор
4013
Владимир Путин Новость обновлена 01 марта 2024, 12:27
Владимир Путин. Фото t.me/news_kremlin

Диктатор хотел лишить Украину всякой возможности сопротивления

В ходе обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин намекнул, что мог бы обсудить вопрос прекращения войны в Украине на условиях Москвы. Контуры соглашения, которое он, вероятно, хотел бы заключить, можно увидеть в проекте мирного договора, составленном российскими и украинскими делегациями в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину — в апреле 2022 года.

В документе, датированном 15 апреля 2022 года, описывается, как участники переговоров с обеих сторон стремились положить конец боевым действиям, согласившись превратить Украину в "постоянно нейтральное государство, не участвующее в военных блоках". Также на Киев должен был налагаться запрет восстанавливать свои вооруженные силы при поддержке Запада, а Крым должен был бы оставаться под фактическим контролем России, пишет The Wall Street Journal.

Однако договориться тогда не удалось. Стали очевидны масштабы российских военных преступлений в Украине, а военное положение Украины улучшилось. К тому же Запад начал поставлять Киеву оружие. Сегодняшняя позиция Украины — мирные переговоры могут быть начаты только после вывода российских войск с территории Украины.

Что касается проекта мирных соглашений 2022 года, которые по-видимому, и сегодня приемлемы для Путина, то в них допускалась возможность вступления Украины в ЕС, однако вступление в военные союзы, такие как НАТО, запрещалось. Кроме того, в Украину не должно было поставляться иностранное оружие.

Также Вооруженные силы Украины должны были быть сокращены до определенного размера. РФ хотела ограничить ВСУ 85-ю тысячами военнослужащих, у которых было бы только 342 танка и 519 артиллерийских орудий. Дальность действия украинских ракет была бы ограничена 40 километрами. Украина же хотела иметь больше.

Крым, по проекту России должен был остаться под контролем РФ. Он не считался бы нейтральным. Русский язык в Украине должен был бы действовать наравне с украинским в правительстве и судах.

Вопрос о будущем оккупированного Донбасса в проект включен не был. Вопрос оставили на усмотрение Путина и Зеленского во время личных переговоров.

"Проект показывает, что Украина столкнулась с проблемой превращения в кастрированное государство", — пишет WSJ.

Как сообщал "Телеграф", руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что любая заморозка войны будет означать, что Украина признает оккупацию ее территорий. Киев этого делать никогда не будет, поэтому о какой-либо "заморозке" говорить нет смысла.