"Ограниченно годных" больше не будет: Рада внесла изменения в закон, что это значит

Читати українською
Автор
3240
Воин ВСУ Новость обновлена 21 мая 2024, 03:01
Воин ВСУ. Фото t.me/generalstaff_ua

Такие люди должны будут снова пройти медкомиссию

Народные депутаты не стали ждать принятия нового законопроекта о мобилизации и исключили понятие "ограниченно годный" из закона о воинской обязанности и военной службе. Военнообязанные мужчины, которые имеют статус ограниченно годных, обязаны повторно пройти военно-врачебную комиссию (ВВК) в течение 9 месяцев.

В четверг, 21 марта, нардепы поддержали во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту". Разъяснения нововведений дала "Судебно-юридическая газета".

Что изменится:

  • мужчины, которые ранее получили заключение об ограниченной годности, обязаны в течение 9 месяцев пройти повторную медкомиссию;
  • районные и городские военкоматы лишаются возможности брать на воинский учет граждан, ограниченно годных в военное время;
  • приписная комиссия не будет выносить заключение "ограниченно годный в военное время" в решении об установлении на воинский учет;
  • медкомиссия, которую по состоянию здоровья проходят офицеры и другие военнослужащие (мобилизованные, контрактники, резервисты), не сможет указать категорию "ограниченно годен в военное время" в своем заключении.

Понятие "ограниченной годности" будет исключено из текста закона еще в ряде случаев. Оно больше не будет являться основанием для прекращения контракта и увольнения с военной службы.

"Те люди, которые получали заключение ВВК как "ограниченно годные", отныне пройдут переосвидетельствование, и будет определена их пригодность к службе. И в дальнейшем военно-врачебная комиссия не будет выдавать такое заключение", — разъяснила заместитель министра обороны Украины Наталья Калмыкова в эфире телемарафона.

Она добавила, что нововведение должно "облегчить жизнь десяткам тысяч людей". По словам замминистра, военные и их родные просили Минобороны и другие органы власти "урегулировать этот вопрос".

Ранее "Телеграф" писал, что с 18 мая военнообязанным могут присылать еще один документ — требование прибыть в ТЦК.

Также "Телеграф" рассказывал о том, что в Украине ввели жесткие ограничения для владельцев авто. С 18 мая часть транспорта нельзя перемещать даже в пределах областей.