Ситуация очень сложная: экс-министр энергетики рассказал, к каким последствиям приведет энергетический террор РФ

Читати українською
Автор
2151
Последствия удара по ДнепроГЭС Новость обновлена 23 марта 2024, 15:50
Последствия удара по ДнепроГЭС

Восстановить ГЭС будет непростой задачей

Вследствие ракетного удара 22 марта в Украине был поврежден ряд объектов критической инфраструктуры. И хотя пока нет точной оценки нанесенного ущерба, но в некоторых областях были применены аварийные и плановые отключения электричества для населения.

Как рассказал экс-министр энергетики Иван Плачков в комментарии "Телеграфу", восстановление поврежденных объектов будет более простым, чем во время зимнего террора в 2022 году, так как во многом помогает теплая погода. Однако он подчеркнул, что после тех обстрелов энергосистема полностью восстановлена не была.

"Восстановление электростанций – дело очень тяжелое и затратное. Если сети и подстанции починить легче, то тепловые электростанции и особенно гидроэлектростанции потребуют немало времени и средств", — сказал он.

По его словам, ситуация сейчас сложная для всей страны, а не только для конкретных областей, поскольку энергосистема работает как единое целое и оказывает влияние на всех. То есть, если мощности будет не хватать, то проблемы почувствуют все.

Также экс-министр подчеркнул, что Украине вряд ли удастся ликвидировать все последствия обстрела до следующего отопительного сезона, а проблемы со снабжением ощущались и в этом сезоне.

"Мы можем импортировать электроэнергию, но это потребует средств. Учитывая все исходящие условия, которые мы имеем сейчас, следует быть готовыми к тому, что в следующую зиму ситуация с электроснабжением может быть хуже", — добавил Плачков.

При этом он обратил внимание на то, что наши энергетики и так сделали все возможное и невозможное для преодоления масштабных кризисов, а помимо того стоит надеяться на помощь европейских союзников.

Полную версию статьи о том, почему оккупанты решили атаковать нашу энергетическую систему именно сейчас, и по каким причинам им удалось нанести нам такой ущерб, читайте по ссылке: Долгожданная неожиданность: почему энергосистему Украины атаковали только сейчас и какими будут последствия

Напомним, массированная ракетная атака российских оккупантов на объекты украинской энергетики утром 22 марта стала самой масштабной за весь отопительный сезон 2023/24.