"Такого нет нигде на планете": на месте бывшего Каховского водохранилища образовалось необычное "море" (видео)

Читати українською
Автор
17481
Лес из вербы Новость обновлена 22 мая 2024, 15:43
Лес из вербы

Эколог не ожидал увидеть картину

Спустя почти год после подрыва россиянами Каховской ГЭС на месте осушенного Каховского водохранилища вырос гигантский лес. Он выглядит как море из вербы, и такого нет нигде больше в мире.

Об этом во время репортажа "Суспільного" рассказал эколог Вадим Манюк. Он вместе с журналистами побывал в возродившемся Великом Лугу.

Для справки: Великий Луг — участок левосторонней поймы Днепра, огромные речные плавни ниже Днепровских порогов. В XVI—XVIII веках размещался между руслами Днепра и его левого притока Конки, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи, а с Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. После образования Каховского водохранилища Великий Луг практически полностью исчез, но сейчас эти территории возвращаются к своему первозданному виду.

Прибыв на место Манюк изрядно удивился, ведь он не ожидал увидеть картину, которая перед ним открылась.

"Я ожидал, но думал, что будет больше воды. Где-то могли бы быть видны плеса озер, но я не просчитал, что верба поднялась очень высоко и она просто скрывает её. Если там и есть какие-то "окна" с водой, то их совсем не видно. Это сплошное море из вербы…Это невероятно. Можно с уверенностью сказать, что такого явления больше нет нигде на планете", — заявил Манюк.

Эколог объяснил, что дно Каховского водохранилища сейчас фактически является молодым лесом из белой вербы. Именно это дерево вполне ожидаемо там появилось, так как это растение-"пионер" — оно первое возле рек размещается на пещных мелях. Манюк отметил, что сегодняшнее бывшее Каховское водохранилище — это идеальные условия для вербы.

"Поражает то, сколько семян, если за один сезон из ниоткуда появился целый лес. У нас нет таких ячеек вербы. Какие-то может полосочки у берегов, но этого было достаточно, чтобы засеять весь Великий Луг, а это почти 150 тысяч гектаров этих насаждений природных образовалось", — рассказал эколог.

По словам Манюка, сейчас этот лес в высоту около 2-3 метров, но он будет расти и в будущем природа проредит его ряды. Если сейчас на 1 метре может расти и 20 деревьев, то со временем останется только одно, а потом и на 10 метров.

"Но это очень постепенный процесс природный", — объяснил он.

Отметим, что пока в одной части нашей страны природа берет свое, то в другой части, например на Донбассе, из-за действий оккупантов массово уничтожаются леса. Это очень серьезная проблема для экологии Украины, которая может привести в будущем к негативным последствиям. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале "Телеграфа" под названием "Война с Россией грозит землетрясениями и наводнениями. Эколог рассказал, где они могут быть".

Напомним, ранее мы писали о том, как война в Украине меняет климат в Европе.