Война с Россией грозит землетрясениями и наводнениями. Эколог рассказал, где они могут быть

Читати українською
Автор
1225
Война наносит чрезвычайно большой вред экологии на всех уровнях
Война наносит чрезвычайно большой вред экологии на всех уровнях. Фото УНИАН

Удары врага тяжелым вооружением могут вызвать разрушение шахт и техногенно обусловленные землетрясения.

Война на востоке Украины длится более 10 лет. В течение всего этого времени регион сотни раз в день содрогается от мощных взрывов, в результате чего земля подвергается вибрациям, а в воздух выбрасывается множество тысяч тонн токсичных газов и продуктов горения. Губительность войны не только для людей, но и для окружающей среды, не подвергается сомнению. Впрочем, сколь катастрофическими могут быть последствия российской агрессии для нашей природы, покажет только время.

Способны ли взрывы вызвать землетрясения и наводнения, и какого "ответа" от природы следует ожидать в ближайшие 10 лет, "Телеграф" спросил у эколога МБО "Экология-Право-Человек" Анатолия Павелко.

– Какое влияние оказывают боевые действия на экологию в Украине?

– Здесь следует отметить два аспекта. Первый – влияние боевых действий на природу в целом, второй – их влияние на возникновение так называемых катастрофических стихийных природных процессов, отличающихся от обычных нарушений в окружающей среде огромными масштабами и разрушительной силой.

Если мы говорим о загрязнении окружающей среды, несомненно, война наносит очень большой вред на всех уровнях, это:

  • прямое физическое разрушение природных комплексов (луков, степей, речных экосистем) из-за нарушения почв;
  • первичное загрязнение – когда в результате падения снарядов происходит загрязнение окружающей среды их осколками;
  • вторичное загрязнение – когда в результате разрушения гражданских объектов и инфраструктуры происходит воспламенение, разгерматизация, выливание и горение химикатов или разрушение очистных сооружений. В результате таких пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество токсичных газов. Оксиды серы и азота могут приводить к кислотным дождям, которые отравляют почву, грунтовые воды и наносят ожоги растениям, а попадая в пищевые цепи, губительно влияют на состояние здоровья людей и животных.

– Может ли это приводить к наводнениям и паводкам?

– Боевые действия могут повлечь за собой ухудшение паводковой ситуации. Впрочем, в первую очередь это будет происходить в тех случаях, когда из-за боевых действий разрушается техногенно созданный природный объект. Например, разрушение Каховского водохранилища, Сумской плотины или уничтожение плотин на реке Оскол в Харьковской области, в результате чего имели место наводнения, затопление территорий, разрушение инфраструктуры, нарушение водоснабжения, кардинальное нарушение гидрологического режима.

Относительно паводков это может происходить косвенно, через техногенную систему, когда в результате ее нарушения явления природного характера усиливаются. К примеру, паводковая волна может стать более высокой и мощной.

– Какие последствия будет иметь уничтожение лесов?

– Лес является стабилизирующим фактором в увлажнении окружающей территории. В маловодный период помогает поддерживать определенный уровень водности в поверхностных водных объектах и уровень грунтовых вод. На сегодняшний день тысячи гектаров леса уничтожены. По сути леса прекращают выполнять водоохранные и климатоохранные функции. В результате можем говорить о катастрофических засухах, ветровой эрозии и выдувании верхнего слоя почвы.

Вероятно, мы будем наблюдать эти явления. Собственно, мы уже их наблюдаем в последние годы на востоке Украины, где очень часто можно увидеть пылевые смерчи над зоной ведения боевых действий.

- Могут ли вибрации от взрывов стать причиной землетрясений по так называемому "эффекту бабочки"?

– Данных о провокации боевыми действиями (кроме теоретически ядерной войны) землетрясений пока нет. В то же время, если мы говорим именно о Донбассе, риски имеют место.

Эта территория очень плотно насыщена различного рода техногенными объектами (шахтами и карьерами), которые находятся в неустойчивом с геологической точки зрения состоянии. В данном случае использование тяжелого вооружения действительно может привести к разрушению шахт и подтоплений, не естественных, но техногенно обусловленных землетрясений. Они обычно носят более локальный характер, но последствия могут быть действительно разрушительными.