Отказ от боевой повестки: какие последствия понесет военнообязанный, рассказали адвокаты

Читати українською
Автор
Это серьезное правонарушение Новость обновлена 24 июня 2024, 17:22
Это серьезное правонарушение. Фото Фото Getty Images

Наказание будет очень неприятным

В Украине мобилизационное распоряжение или боевая повестка вручается после обновления военно-учетных данных и прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК). Адвокаты предостерегают, что если от нее отказаться, то это нарушением закона.

В этом случае гражданина ждет уголовная ответственность за уклонение от призыва при мобилизации. Об этом говорится на сайте адвокатского объединения "Бачинский и партнеры".

"Действия по отказу от мобилизационного распоряжения могут трактоваться как совершение уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 336 Уголовного кодекса Украины — уклонение от призыва во время мобилизации", — говорится в сообщении.

Отметим, что статья 336 Уголовного кодекса Украины предусматривает такое правонарушение, как уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации. Субъектом является военнообязанный, уведомленный об обязанности явки на общую мобилизацию в территориальный центр комплектования (ТЦК) по прописке. За правонарушение можно получить от 3 до 5 лет лишения свободы.

Ранее "Телеграф" сообщал, как правильно вручать повестки. Сотрудники ТЦК должны предоставить гражданину определенный документ перед тем, как дать ему уведомление.

Также вам может быть интересно, что делать, если работники ТЦК нарушают ваши права. В Сухопутных войсках объяснили, куда обращаться.