Что могут снимать на камеру военные ТЦК во время проверки документов или вручения повестки
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Видеозапись во время проверки военно учетных данных или вручения повестки может предоставляться и журналистам
Военные Территориального центра комплектования во время проверки военно-учетных документов у мужчины или вручения ему повестки могут использовать фото- и видеофиксацию. Минобороны утвердило инструкцию по применению, чтобы предотвратить возможные нарушения, злоупотребления или спекуляции правомерных действий.
ТЦК и СП играют важную роль в процессе мобилизации и ведении воинского учета. Среди их задач является организация учета призывников, военнообязанных и резервистов, как объяснили в NV.
Кроме того, они также должны:
- контролировать за ведением учета местными органами власти;
- вносить данные в Единый государственный реестр призывников и резервистов и их редактировать;
- направлять граждан на базовую военную службу, проводить призыв и отбор контрактников;
- организовывать мобилизационные мероприятия в случае необходимости;
- обеспечивать социальную и правовую защиту военных, резервистов, ветеранов и их семей;
- оповещать;
- участвовать в патриотическом воспитании граждан.
А еще, согласно инструкции от Минобороны, военные ТЦК могут использовать фото- и видеофиксацию в работе. Эти записи могут передаваться и журналистам с целью защиты достоинства и чести личного состава ТЦК.
Дополняется, что фото- и видеофиксация применяется для предупреждения, выявления или фиксирования нарушения призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета, а также фиксации действий уполномоченных представителей.
Во время вручения повестки или проверки данных военные ТЦК и СП должны называть ФИО, должности и показать служебное удостоверение по требованию мужчины. В то же время разглашать персональные данные граждан, которые будут на фото- и видеофиксации, кроме ситуации, предусмотренной законом, нельзя.
Ранее "Телеграф" писал о том, кто не избежит мобилизации в 2025 году.