Коломойский почти 5 месяцев сидел, чтобы оказалось, что обвинять его не в чем. Украину за это распнут - Алексей Голобуцкий

Читати українською
Автор
12942
Ян Доброносов, "Телеграф"

Политтехнолог Алексей Голобуцкий о деле Коломойского:

М-да… Деньги из наших карманов все текут и текут на ведение БЭБ в никуда "очень принципиального и стратегически выгодного дела Коломойского". Просто образцовая понемногу выходит штука: "как надежно закопать дело за максимум бюджетных денег". И хотя бы покраснели, что ли…

Почти 4 десятка детективов БЭБ с зарплатами по 43 000 (и это еще без всяких "за стаж" и т.п.) с сентября "собирали доказательную базу", на ее основании собственно и сидит еще с сентября Коломойский в СИЗО. Но представили ту "доказательную базу" адвокатам обвиняемого только в этот понедельник, 22 января. После почти 5-х месяцев отсидки. Да, порядок действий "сначала посадили, сильно потом представили доказательства, за что" документально зафиксирован – нам еще оправдываться за это в какой-либо зарубежной судебной инстанции.

Но умалчивали ту "базу" не зря. Коломойский сейчас сидит, потому что взял деньги с одного своего счета, положил на другой, а потом вернул на первый. Обвинение: ничего он не возвращал, исчезли как утренний туман почти 6 миллиардов наличных денег. И вот в понедельник БЭБ представило наконец "аналитический продукт", на основании которого клепалось все дело. То, что должно было сделать в сентябре.

"Экономическая экспертиза" или "выписка со счета Коломойского" (это единственная тяжело подготовленная бумажка, за составление которой плюс еще 5 допросов мы с вами более 4 месяцев платили зарплату почти 40 детективам БЭБ, где-то по шесть детективов на бумажку или допрос получалось), чей статус доказательства был публично подтвержден прокурором и судьей, утверждает буквально следующее: "Эксперты БЭБ установили, что Коломойский брал деньги, тогда вернул деньги, суммы взятых денег полностью совпадают с суммами внесенных денег". То есть, не пропадало ни 6, ни 1 миллиард наличных денег, ни хоть безналичная гривна, сколько было – ровно столько стало.

Четыре месяца мы платили зарплаты почти четырем десяткам детективов БЭБ и полутора десяткам прокуроров, в сумме набежали десятки миллионов гривен за содержание этой толпы. И все это для того, чтобы теперь было официально зафиксировано в суде, что обвинять не в чем. Та твою же развесистую клюкву... Вы представляете, что с государством Украина (а ответчиком будет не армия дорого оплачиваемых детективов и прокуроров, а именно государство Украина) за такое сделает любой европейский суд?

А теперь добавьте вполне ожидаемые иски за невероятные моральные и физические страдания гражданина Коломойского в СИЗО со 2 сентября и до сих пор при полном отсутствии обвинений и хрустальной честности фигуранта дела… Притом посадили Коломойского 2 числа, а подозрение нашкребли аж 15-го. То есть, 2 недели кристально честный банкир сидел без состава преступления, как теперь оказывается, и без документальных оснований для задержания… Нас распнут. И заплюют. И я не знаю что еще.

Это при том, что на международной арене совсем по другим поводам (цензура, отсутствие оппозиции, закрытость работы ВР, подавление бизнеса) об украинских властях уже постепенно говорят как о такой, чьи действия "похожи на авторитарные". Мягко формулируют пока. А когда на арену выйдет "безобидно пострадавший и бездокументно посаженный" Коломойский с образцовым полком адвокатов, вид у Украины будет перед союзниками…

Ну неужели так сложно: просто соблюдать четко прописанную процедуру? Пошагово. Тоскливо, формально, зато чтобы не подрылись. Обвинять при наличии полной папки достоверных доказательств, сажать при наличии полной папки в соответствии с оформленными и подписанными бумажками. Просто следовать инструкциям и действовать или не действовать на основании прописанных правил. Нет папки или неполная? Откладываем дело до тех пор, пока не будет полного обеспечения. Однако не сложилось. Просто прикиньте объем судебных претензий Коломойского за вот все…

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.