Почему Трамп бьет по Украине, а Орбан ему подпевает - Евгений Магда

Читати українською
Автор
593
Почему Трамп бьет по Украине, а Орбан ему подпевает

Директор Института мировой политики и автор книги "Гибридная война", специально для "Телеграфа" объяснил, как Украине реагировать на заявления тех или иных представителей Запада

Практически одновременно с неприятными для Украины заявлениями выступили бывший президент США Дональд Трамп, мечтающий вернуться в Белый дом, а также премьер Венгрии Виктор Орбан. Трамп призвал не голосовать за помощь Украине на безвозмездной основе. Дескать, это должно быть только в виде кредита, да еще и с определенными условиями.

А Орбан заявил, что Украину нужно оставить "буферной зоной" между РФ и Западом. С определенными гарантиями безопасности, но без приема в ЕС или НАТО.

Украина действительно стала фактором американских президентских выборов. Так что ничего удивительного в острых, порой антиукраинских заявлениях Трампа нет. Он в нынешней ситуации, ожидая решения Верховного суда (позволит ли тот исключать его из бюллетеней в отдельных Штатах), пытается набрать как можно больше очков.

В этом же контексте действует и венгерский премьер Орбан. Внутри ЕС есть разные взгляды на то, как должен действовать европейский политикум в случае избрания Трампа президентом США. И Орбан, как и представители партии "Право и справедливость" в Польше, делают ставку на победу Трампа. По крайней мере, в таком контексте можно рассматривать недавнее заявление польского президента Анджея Дуды.

В целом же в Европе вопрос американских выборов стоит очень остро. Там открыто опасаются возвращения Трампа, проповедующего изоляционизм. Но голосовать-то будут исключительно граждане США.

Украине в данной ситуации важно не столько ориентироваться на разные заявления со стороны тех или иных представителей Запада, сколько осуществлять эффективные перемены внутри себя самой.

Говорить о своих потребностях, но и демонстрировать собственное преображение в лучшую сторону.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.