Помощь от США: что Украине важно делать и не делать - Игар Тышкевич

Читати українською
Автор
562
Джо Байден и Владимир Зеленский
Джо Байден и Владимир Зеленский. Фото Getty Images

Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра Украинский институт будущего специально для "Телеграфа" объяснил, почему Украина не должна быть вакуумом для США

Ситуация с выделением помощи Украине со стороны США вновь поставлена на паузу. После успешного голосования соответствующего законопроекта в Сенате, предсказуемо возникли проблемы с Палатой представителей, которая до конца февраля ушла на каникулы.

В ближайшие два месяца, скорее всего, пакета американской помощи для Украины не будет. Даже если его проголосуют, средства еще должны дойти.

Решается вопрос о временном бюджете. Это примерно месяц. Если будет принят, наконец, общий бюджет-2024, в его рамках может быть помощь Украине. Которая, напомню, не финансируется из временного бюджета

И тут нам следует понять два момента.

1. Для нас крайне важно не пытаться играть во внутриамериканскую политику.

Мы уже наигрались в свое время – и нам потом было больно и неприятно от попыток вмешаться. На попытки участия во внутриамериканских раскладах – жесткое табу.

2. Что нужно – так это играть на рациональности.

Когда война затягивается, то мотивация для поддержки Украины – это уже не эмоции, не сочувствие, а рациональность. И тут необходимо давать ответы на ряд вопросов. Сколько это может продлиться? Сколько это будет стоить? Что необходимо для получения нужного результата? Как именно должен выглядеть этот результат – история победы?

Простой пример. Владельцы американских оружейных компаний, как правило, являются спонсорами Республиканской партии. А мы почему-то долго стеснялись говорить, что поддержка Украины – выгодна ВПК США. Украинские государство, аналитики почему-то долго боялись говорить о форматах завершения войны, сценариях, выгодных для Штатов – экономически, политически, геополитически.

Если мы этого не делаем, то остается неким "белым пятном", вакуумом. А вакуум пугает.

Так что нужно активно, но с учетом вышесказанного (не вмешиваясь во внутриамериканскую политику, однако делая правильные акценты, грамотно используя лоббизм) работать в информационном поле.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.