Помощь Украине от США: во что играют трамписты и как ситуация может развиваться дальше

Читати українською
Автор
589
Трампист Майк Джонсон рискует потерять пост спикера Палаты представителей
Трампист Майк Джонсон рискует потерять пост спикера Палаты представителей. Фото https://www.speaker.gov/

Группа "зашкваренных" сторонников Трампа пытается максимально навредить главному политическому оппоненту

Законопроект о выделении помощи партнерам США, включая Украину, наконец был поддержан в Сенате. Президент Джо Байден призвал как можно быстрее вынести его на голосование в Палате представителей Конгресса. Но ее спикер – трампист Майк Джонсон, уже дал понять, что не намерен этого делать.

При этом часть республиканцев встала на его сторону, а часть – открыто критикует коллег за то, что они спекулируют на столь важных, в том числе в смысле национальной и глобальной безопасности, вещах.

Происходящее вокруг значимого для нас пакета помощи и перспективы прохода законопроекта через Палату представителей "Телеграфу" прокомментировал бывший глава Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По словам дипломата, в Республиканской партии давно произошел раскол.

"Есть группа "зашкваренных" трампистов, которые не реагируют ни на какую логику. Им важен не результат, а процесс. И действуют они из логики – что нравится Байдену, то автоматически не нравится данной группе республиканцев. И если Байден поддерживает Украину, то, по логике трампистов, это делать не нужно. Если нынешняя администрация Белого дома поддерживает Израиль, то и этого делать не следует", – поясняет эксперт.

То есть это не о сути, а о форме, отмечает дипломат. И для этой группы республиканцев абсолютно не важно, о чем речь. Главное – максимально навредить главному политическому оппоненту, каковым является Демократическая партия и ее представитель-президент.

"Это вовсе не означает, что среди республиканцев нет большого количества адекватных, умных, патриотических политиков. Есть – и они это демонстрировали неоднократно. И продемонстрировали сейчас в Сенате, отдав немало голосов за помощь Украине, Израилю, Тайваню. Потому что понимают значение этого для национальной безопасности самих США. И Байден, выступая после этого позитивного голосования, акцентировал именно на данном аспекте", – обращает внимание Владимира Огрызко.

Но для трампистов, подчеркивает экс-глава МИД, эта логика – неподъемна. Они не желает ничего такого видеть и понимать.

"Мне кажется, что далее состоятся жесткие переговоры между Байденом и спикером Палаты представителей Джонсоном, в ходе которых президент напомнит, что в истории США были случаи, когда инициировались ходатайства об отзыве главы Палаты представителей. И что они нередко были успешными. После этого могут начаться некие позитивные движения в контексте корректирования позиции Джонсона. Да, он зависит от того, что ему скажет Трамп. Но и понимает, что, если соответствующая петиция руками демократов будет зарегистрирована и начнет продвигаться, он может слететь со своего поста", – поясняет дипломат.

По его мнению, скорее всего, Джонсон поставит на голосование поддержанный Сенатом законопроект. И республиканцы добавят демократам голоса, нужные для его принятия и Палатой представителей.

"Подчеркиваю, в Республиканской партии есть немало тех, кто готов поддержать этот проект закона. Вопрос лишь в том, сколько времени займет этот процесс. Но нет сомнений, что он завершится позитивно", – заключает Владимир Огрызко.