Сколько зарабатывают военные? Зарплата зависит от должности

Читати українською
Автор
3605
Сколько зарабатывают военные? Зарплата зависит от должности

Денежное довольствие военных состоит из двух составляющих

Основу зарплаты мобилизованного военного составляют должностной оклад и оклад по воинскому званию. Размер денежного довольствия военного зависит ВСУ от нескольких факторов.

Сравнительные таблицы уровня денежного довольствия по должностям Минобороны опубликовали еще в прошлом году. Пока размер выплат не изменился.

Зарплаты офицерского склада без доплат

Так, среди офицеров высшее денежное довольствие, ожидаемо, у командира бригады/командира полка ССО. В Сухопутных войсках зарплата на такой должности составляет 50 173 грн, в ДШВ, морской пехоте или горно-штурмовых подразделениях — 53 094 грн, а в Силах специальных операций (ССО) — 60 404 грн. Суммы указаны без учета надбавок в размере 30, 50 и 100 тыс. грн.

Зарплаты рядового, сержантского и старшинского склада без доплат

Среди военных рядового, сержантского и старшинского состава больше всего получает главный сержант роты. Выплаты также зависят от рода войск. Так, в Сухопутных войсках в такой должности получают 26 094 грн, а в ДШВ, морской пехоте или горно-штурмовых подразделениях — 29 926 грн. В то же время зарплата главного сержанта роты в Силах специальных операций (ССО) ощутимо больше по сравнению с предыдущими родами войск и составляет 42 365 грн. Суммы указаны без учета надбавок в размере 30, 50 и 100 тыс. грн.

Напомним, денежное довольствие военнослужащих Украины состоит из двух составляющих: основных выплат и дополнительного ежемесячного обеспечения.

Дополнительная денежная помощь

  • 15 тыс. грн получают военнослужащие, занимающие должности руководящего и инструкторско-преподавательского состава в учебных воинских частях
  • 30 тыс. грн выплачивают военным, принимающим непосредственное участие в боевых действиях или обеспечении осуществления мер по нацбезопасности и обороне, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии
  • 50 тыс. грн получают лица, осуществляющие оперативное управление воинскими частями и выполняющие спецзадания непосредственно на линии столкновения
  • 100 тыс. грн платят военнослужащим, которые находятся в зоне активных боевых действий или в связи с ранением (контузией, травмой или увечьем), связанным с защитой Родины, находятся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения

Напомним, ранее "Телеграф" писал о размере компенсаций от государства в случае получения военным травмы во время несения службы.