"Произошло чудо": DREVO рассказал, как появилась совместная песня с Александром Усиком и почему не взяли на Нацотбор 2023

Для Нацотбора на Евровидение певец обещает изменить имидж
Для Нацотбора на Евровидение певец обещает изменить имидж. Фото пресс-служба Drevo

DREVO слушатели уже сравнивают с Олегом Скрипкой и Maneskin

Финалист украинского Нацотбора на Евровидение 2024 DREVO презентовал внеконкурсную песню, написанную на стихи чемпиона мира по бокку Александра Усика. В эксклюзивном интервью "Телеграф" певец рассказал о том, как появилась эта коллаборация. А также о подготовке к теле-шоу и личной жизни.

- У вас появилась совместная песня с Александром Усиком "Терпи казак". Как произошло это знакомство?

- По-моему, произошло чудо. Я жил себе спокойной жизнью и делал все как обычно. Возвращался с тренировки по футболу, это было где-то в конце ноября. Смотрю в телефон и вдруг вижу, пришло сообщение от Александра Усика. А для меня это человек на которого я всегда равнялся, потому что это человек наивысшего уровня. А достичь этого без большого таланта и мудрости просто не реально. Поэтому я был сильно удивлен, когда он подписался на меня, написал мне несколько приятных слов и предложил сделать песню на его стихи. Конечно же я согласился и уже на следующий день-два скинул демоверсию. Ему понравилось и мы начали работать над песней на студии с ребятами.

- Когда увидели его стихи, что вас в первую очередь зацепило?

- Я текстам всегда уделяю меньшее значение, чем мелодии. Песня "Терпи козак" для меня не про текст. Для меня важны эмоции и энергетика. Когда я представляю себе путь Александра, понимаю про что он пишет. Я же за ним постоянно слежу. Так что это проявление его души, видения жизни. Есть в этой песне и мои слова — добавил второй и третий куплет. Первый куплет и припев написал Александр Усик.

- Что у вас и вашей музыки общего с Евровидением и зачем вам этот конкурс?

- Я считаю, что формата, как такового, не существует. Раньше я дискутировал с разными людьми на эту тему. Мне говорили, что мои песни не формат эля этого конкурса. Тогда я спрашивал, а какой тогда он на этом конкурсе? И мы приходили вместе к тому, что его нет. Мне кажется, что здесь нужно показать свои сильные стороны и постараться запомниться. А это возможно сделать, когда ты отличаешься от остальных. Ради этого я и пошел на Нацотбор. Если моя песня не формат, значит она будет выделяться.

- Как появился ваш псевдоним DREVO? Знаете, что уже существует этно-коллектив с таким названием?

- Раньше я совсем не интересовался и не знал, что есть такая группа "Древо". Теперь знаю, что это один из самых старых коллективов играющих этно-музыку. Надеюсь, что дальше это слово будет также ассоциироваться и со мной. А с появлением псевдонима все просто. Моя фамилия Деревянчук. Я ничего не придумывал. Меня в детстве всегда обзывали "дерево". Но у нас с ними одно дело — мы популяризуем украинскую музыку.

- На жеребьевке Нацотбора у вас был странный разговор с Шуровым о вашей прошлой песне. Почему решили ее удалить из Сети и почему он не взял песню в прошлый конкурс если сказал, что это хит?

- Я принимал участие в прошлом году в Нацотборе, прошел в лонглист, но не попал в финал. Туда попадали только те участники, которые имеют хотя бы небольшую аудиторию и присутствуют в инфо-пространстве, чтобы конкурс смотрело больше людей. Я считаю, что прошлогодняя песня действительно была у меня хуковой и крутой. Но, все равно, тогда качество записи было не очень и не было людей такого уровня, которые работают со мной сейчас. Да и финансовых возможностей особо не было. Поэтому все звучало сыро, как какая-то демка и я решил удалить ее и все остальные, которые у меня вышли до появления первого настоящего хита — "Завітавши в храм". Но я их не уничтожил, а отложил на будущее, чтобы сделать их качественно.

- У вас оригинальная манера пения — слегка протягиваете и подвываете. Сами это придумали или у кого-то подсмотрели?

- Раньше я никогда не уделял особого внимания вокалу. Хотя сейчас надо заняться, чтобы с ним ничего не случилось. Сейчас просто пою себе в кайф и всегда старался делать это так, чтобы мне нравилось. Так оно само собою и вышло. Так что ни у кого ничего я не слизывал. Конечно, мне приятно. когда меня сравнивают с кем-то крутым. Например, в начале с Олегом Скрипкой. А после того, как подал заявку на Нацотбор, стали проводить параллели с Maneskin.

- Вы учитесь в КПИ — какая у вас специальность и кем дальше вы планируете быть?

- С первого курса обучения в КПИ я поставил себе цель — сделать все возможное, чтобы не работать по этой профессии, которой я учусь. Для моих родителей и родственников она звучит прикольно — автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии. Но поступал в институт я с таким видением — я должен найти себя и то, что мне будет нравиться, чтобы зарабатывать деньги. Перепробовал многое и так я пришел к музыке. Думаю, если я от этого кайфую, значит я себя нашел и теперь я буду делать все возможное, чтобы и дальнейшая моя жизнь была связана с музыкой.

- Ровенская область, из которой вы родом, довольно религиозна. Как ваши родители и окружение относятся к вашей музыке?

- Я бы не сказал, что мое окружение религиозно. А те верующие, которых я знаю курили пили со мной еще в школьные годы. А в некоторых делах они были даже более продвинутые, чем я. Мои родители очень мудрые и умные люди. Я благодарен им за то, что они занимались моим воспитанием. Они у меня оба уже на пенсии, но они поняли самое главное — ребенка нужно просто поддерживать. И они это делали, несмотря ни на что, давая мне свободу выбора. Родители слушают мою музыку несмотря на то, что они другое, старшее поколение.

- Какое у вас отношение к тому, что не всем нравится, когда во время войны люди проводят концерты. Сталкивались ли вы из-за этого с хейтом?

- У меня есть правило — я никогда не отвечаю на хейт. Хотя, если честно, я много чего и не замечаю. Мне важно количество. А хороший или плохой комментарий, мне все равно. Если человеку станет легче от того, что он напишет мне какую-то гадость, то я только за. От этого действительно человеку может стать лучше, в обществе очень много боли. Так что пишите, я на это не обижаюсь. А что касается музыки в такое время, то это жизнь и все мы разные. Я полностью понимаю тех людей, которые потеряли на войне близкого человека. Но среди них есть те, кто пишут мне теплые слова. Я борюсь за тех людей, которые будут слушать мое творчество и за что-то любить меня.

- Когда у вас появились сотни тысяч, а потом и миллионы просмотров ваших песен знакомиться с девушками стало легче? И на кого вы больше обращаете внимание — киевлянок или в вашем городе осталась ваша девушка?

- Меня недавно спросили, что я больше всего люблю в своем городе? Я очень благодарен ему за то, что он дал мне самого близкого человека — мою девушку с которой мы уже более трех лет. Поэтому у меня нет необходимости с кем-то еще знакомится и до моей первой сотни тысяч просмотров с этим все было окей. Я был довольно гибким парнем и до знакомства с моей девушкой моя жизнь была бурной. Но тогда же я понял, что хочу найти одну единственную с которой я пройду весь путь. То что я сейчас имею, это результат нашей совместной работы плечом к плечу.

- Ваш имидж совсем не совпадает с привычным для человека играющего тяжелый рок. Скорее полная ему противоположность. С чем это связано?

- Не то, чтобы я выбирал здесь что-то. Я компенсирую то, что имею. Я согласен с вами, что мне нужно развиваться в своем образе и становится более интересным для аудитории. Для этого нужно больше времени и я, потихоньку, развиваюсь. Раньше я выходил и снимался в том, что у было в моем гардеробе. Что касается прически, то я делал с ней все, что мне хотелось и я буду продолжать экспериментировать. А что касается стиля одежды, то она не такая разноцветная, как мне бы хотелось. Но и над этим я работаю. А это, в ом числе и финансовая составляющая. Мне нужно еще немного поработать, чтобы мой гардероб пополнился теми вещами, которыми я хочу. Когда я пойму, что ко мне приковано достаточно внимания я начну изменяться, чтобы вызывать споры. Мне приятно слышать, что я уже меняю какие-то стереотипы. Всем не угодишь, поэтому нужно делать как душа желает. На Нацотборе вы увидите меня уже другим.

- По правилам Евровидения на сцену запрещено выходить с животными. Но если бы разрешили, то кто бы это был и почему?

- Я понимаю, почему запрещено выводить их на сцену. Поэтому и сам бы не хотел выходить с животным на сцену. Я люблю их и не хочу чтобы она страдала, потому что это был бы для нее огромный стресс. Это было бы издевательство над ней.