Величие и тайны Мормонского храма в Киеве: правда ли там есть подземный бункер

Читати українською
Автор
1939
Церковь мормонов Новость обновлена 25 марта 2024, 11:09
Церковь мормонов. Фото Chad Eccles

У них нет святых, они не употребляют кофе, чай или алкоголь

В Киеве на Кольцевой дороге, при въезде на Жулянский мост, невозможно не заметить необычное квадратное здание. Его три пятиметровых этажа и высокий шпиль создают поразительный силуэт, который у некоторых людей вызывает даже мистические ощущения.

Храм Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней более известен под неофициальным названием Мормонский храм. Он был первым этой религиозной организации в Восточной Европе, и по своим размерам он занимает третье место в мире. Передает "Украинская правда".

Высота храма достигает 42 метров, что делает его самым высоким религиозным сооружением в Украине, обойдя даже купола Михайловского Златоверхого собора на 3 метра.

Возведение храма длилось три года. Перед официальным открытием с 7 по 21 августа 2010 года в нем проводились экскурсии для всех желающих. После начала работы доступ к нему имеют только члены церкви.

Храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Фасад украшен португальским гранитом в желтовато-коричневых тонах с кристаллами кварца, которые отражают свет. Мормонский храм украшен изображениями Иисуса в золоченых рамах. На витраже храма изображены колосья.

На входе сканируют специальные пропуски

Внутренняя отделка храма больше похожа на роскошный особняк, чем на церковь. Здесь нет крестов, икон или других религиозных атрибутов, напоминающих о духовном предназначении этого места. Пол выложен мрамором и покрыт коврами. Перед входом в храм прихожане надевают специальную белую одежду и бахилы.

Роскошь храма

На территории пятигектарного комплекса расположен гостевой дом со прачечной и столовой, а также дом для собраний и богослужений. Комплекс оснащен собственной коммунальной техникой: котельной, электрогенераторами, водоочистной системой, резервуарами с питьевой водой и для полива.

Территория церкви

Согласно правилам, в храме проводятся только таинства. Собрание, проповеди и службы проходят в специальных домах для богослужений.

Обрядовые комнаты похожи на конференц-залы

Ограниченный доступ к храму дает повод для слухов. Некоторые считают, что под ним есть секретный подземный бункер. Конечно, официально эта информация не подтверждена, потому мы можем только догадываться.

Кто такие мормоны

У них нет святых. Их вера сосредоточена на Иисусе Христе, которому они молятся. Они верят в Бога как в отдельную личность. Мормоны не употребляют кофе, чай или алкоголь, а иногда сталкиваются с несправедливыми обвинениями в многоженстве. Их храм возглавляет президент, и доступ к нему имеют только члены церкви.

Вместо икон в храме висят картины

Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней не принадлежит к бедным, хотя и объединяет людей с разным уровнем достатка и социальным статусом. Мормоны вкладывают средства в сельское хозяйство, банковскую сферу, образование и строительство.

Финансирование церкви во многом зависит от десятины. Каждый прихожанин обязан пожертвовать 10% своего дохода.

Мормоны допускают в обрядовые комнаты только членов своей церкви

Еще один источник дохода – "постное воскресенье". В первое воскресенье каждый месяц мормоны практикуют сухой пост, отказываясь от еды и воды. Сэкономленные таким образом средства идут в фонд, используемый для гуманитарных программ по всему миру.

В Украине насчитывается 11000 мормонов, 4000 из которых живут в столице.

Ранее "Телеграф" показал, как выглядела столица сто лет назад. На аукцион была выставлена серия редких столетних фото с видами старого Киева.