"Киевский веловокзал" имени Кличко, или Что не так с парковками возле главного железнодорожного хаба страны

Читати українською
Автор
2044
Нет велосипедов, парковка для авто — последствия "модернизации" Вокзальной площади в Киеве Новость обновлена 21 мая 2025, 11:04
Нет велосипедов, парковка для авто — последствия "модернизации" Вокзальной площади в Киеве. Фото Коллаж "Телеграфа"

На Вокзальной площади возле Центрально-железнодорожного вокзала в Киеве нет ни одного места, где можно было бы припарковаться. Зато построены велодорожки, по которым ездят только патрульные велополицейские.

Вы не поверите, но Вокзальную площадь в Киеве снова, в который раз за последние годы, ждет перестройка. Согласно официальному сообщению на сайте киевских властей, начата пересадка растений из зеленой зоны в центре площади с целью обустройства там паркинга, якобы в ответ "на растущие транспортные нужды города".

Абсурдность ситуации в том, что в октябре 2024 года киевские власти своими непродуманными решениями спровоцировали проблемы с парковкой возле Центрального железнодорожного вокзала (ЦЖВ), которые теперь и пытаются "разрулить".

"Телеграф" изучил ситуацию на Вокзальной площади, пообщался с людьми — водителями и даже полицейскими, — чтобы узнать, что они думают о том, как упорядочены транспортные потоки и парковочные места возле ЦЖВ.

"Все для людей"

"С новым 2024 годом!" Такой последней новостью с радостью встречает нас в мае 2025 года официальный сайт КП "Киевтранспарксервис". Это собственно все, что нужно знать о том, как упомянутое киевское КП, ответственное за парковку в Киеве, реагирует на нужды горожан.

Скриншот сайта КП «Киевтранспарксервис» от 14 мая 2025 года, много говорит об актуальности этого учреждения

Сейчас именно "Киевтранспарксервис" проводит работы по обустройству новых паркомест на месте одного из последних там кусочков зелени. По убеждению коммунального предприятия, "новое пространство позволит значительно снизить нагрузку на близлежащие улицы, улучшить логистику для личного и общественного транспорта и создать более комфортные условия для пассажиров ".

Но откуда, собственно, взялась упомянутая "нагрузка на близлежащие улицы" вместе с "ухудшением логистики"? Всё очень просто. В октябре 2024 года у Кличко решили "модернизировать" вокзальную площадь и реализовали ряд новых новшеств для "упорядочения транспортных потоков".

Официальная схема "упорядочения транспортных потоков" в пределах Вокзальной площади, октябрь 2024 года

Вот что сделали в результате:

Загородили столбиками подъезд непосредственно к вокзалу, в результате чего пассажирам с грузом приходится двигаться через несколько полос, по которым интенсивно двигается транспорт.

Закрыли движение от Вокзальной площади через улицу Вокзальная. Как следствие – если вы заехали на ЦЖВ с ул.Петлюры, на единственный официально действующий у вокзала паркинг – вам попасть нельзя.

- Устроили велосипедные дорожки вдоль тротуара с обеих сторон ул.Петлюры, где раньше могли поставить авто и посетители Центрального железнодорожного вокзала, и автостанции "Киев".

Запретили обычным автовладельцам ставить автомобили на действующей когда-то платной автостоянке у выхода ст. метро "Вокзальная". Парковаться там могут только владельцы каких-то мифических удостоверений, работающие в окрестных зданиях.

- Чтобы проверять эти удостоверения поставили постоянный пост полиции, который ежесекундно заворачивает желающих заехать на эту стоянку.

- Запретили выезд автомобилей (это недавнее нововведение) в направлении ул.Петлюры с платной стоянки автовокзала "Киев".

- На выезде с ул.Вокзальной на ул. Петлюры и на разворотах самой Вокзальной площади, установили дорожные знаки, прямо противоречащие друг другу и здравому смыслу.

Реальное положение дел с парковкой и движением транспорта на Вокзальной площади в Киеве (схема сделана на основе карты сервиса Google Maps, следовательно, некоторые визуальные данные, такие, как полосность на разворотах, авто на обочине несколько устарели)

Как это все могло помочь создать более комфортные условия для пассажиров – никто не понимает. Ведь теперь на Вокзальной площади нет места, где можно было бы припарковаться без проблем.

Парковка на вокзале: Mission Impossible

Раньше привычным местом парковки для тех, кто приехал на авто встретить своих близких из поезда, были либо платная стоянка вблизи метро, либо обочины вдоль ул.Петлюры. Автомобили там стояли "елочкой", и не мешали движению другого транспорта. Сейчас по ул.Петлюры с обеих сторон дороги сделали велодорожками и отгородили делинеаторами. Даже при большом желании – поставить там автомобиль невозможно.

Велодорожка вместо паркинга

Вообще, чего сейчас много на Вокзальной площади и в ее окрестностях – так это упомянутых оранжевых столбиков, создающих атмосферу какой-то "временности" и "нервозности". А также постов полицейских, способствующих такой же атмосфере.

Изучая вопрос, как сейчас обстоят дела с возможностью запарковать авто перед вокзалом, подходим к одному из таких постов. Это именно тот пост, который контролирует, чтобы нежелательные автомобилисты не заезжали на стоянку у выхода из метро. Один полицейский активно работает на дороге, другой сидит в машине. Отрываем его от перекуса, представляемся, и вежливо интересуемся: где сейчас можно поставить машину, например, если приехали встретить пассажиров из поезда?

Постоянный полицейский пост, поставленный, чтобы заворачивать желающих припарковаться

"Здесь – нигде, – лаконично отвечает полицейский . – Единственная парковка (показывает рукой) на выезде на улицу Вокзальная ".

По его словам, другие доступные варианты — поставить на платной стоянке автостанции "Киев" или попытаться найти место где-то на Жилянской или близлежащих улицах.

Цены на платной парковке автостанции "Киев"

Интересуемся – кто может ставить машины на стоянке у метро, въезд на которую они контролируют. Оказывается, только работники местных предприятий.

Спрашиваем, можно ли сейчас подъехать к самому входу в железнодорожный вокзал, если, например, у вас объемный груз, и получаем ответ, что установленные там столбики не демонтируются, поэтому ближайший к вокзалу разворот – перманентно перекрыт.

Кстати, по идее модернизаторов от киевской власти – этот кусок дороги должен стать расширением для пешеходной зоны. Но, по нашим наблюдениям, пешеходы почему-то заходят туда неохотно, видимо, некомфортно чувствуют себя в окружении столбиков.

(Не)пешеходная зона перед входом в вокзал

В конце разговора спрашиваем у полицейского его впечатление о нововведениях, в том числе и о необходимости здесь постоянного поста полиции. Тот ожидаемо советует обратиться к киевским властям и Кличко, "которые это все придумали".

Стоянка не для всех

Изучаем ситуацию на единственной перед вокзалом "официальной" стоянке, которую посоветовал нам полицейский. Она также сплошь огорожена столбиками и заполнена автомобилями, значительная часть из которых такси. Подходим пообщаться с водителями, чтобы узнать их впечатления о ситуации с парковками перед вокзалом. Те охотно делятся впечатлениями.

Итак, во-первых, по словам таксистов, эта последняя действующая сейчас на всю площадь стоянка – отнюдь не спасает положение. Значительную часть дня она забита до основания. Кроме того – многие водители, по привычке заезжающие на вокзал "классическим" маршрутом, то есть с улицы Петлюры, не знают, что попасть на эту стоянку не смогут, ведь въезд на нее с Вокзальной площади не предусмотрен. Нужно объезжать через улицу Скоропадского (бывшая Льва Толстого — ред.).

Перекрыт въезд на единственную "официальную" стоянку перед вокзалом

Следовательно, если вы, например, привезли родственника на поезд, то для того чтобы оставить здесь авто – вам придется сделать круг в несколько кварталов. А при нынешнем трафике это может быть и полчаса. То есть придется рисковать опоздать на поезд, или искать где приткнуть машину, рискуя быть оштрафованным, или ставить ее на близлежащих улицах, если найдете место.

Площадь абсурда

Вообще создается впечатление, что в вопросах парковки и автотрафика на Центральном железнодорожном вокзале киевские власти вместо помощи, умышленно все делают только к худшему.

К примеру, свежая инициатива расширить парковку на месте зеленой зоны, с которой мы начали материал. Оказывается, соответствующие работы, по словам таксистов, начались совсем не сейчас, как говорят киевские власти, а еще месяц назад. В результате существующую там небольшую стоянку на несколько десятков машин закрыли, но за все это время никакого движения по какому-то строительству – не заметно. И весь этот месяц людям парковаться вообще негде.

Строительство парковки "подвисло"

Или история с дорожными знаками. По совету собеседника мы воочию убедились, что и перед выездом с улицы Вокзальная на ул.Петлюры, и при выезде с Вокзальной площади туда же – стоят одинаковые знаки "уступи дорогу".

Уступи дорогу! Нет, ты уступи!

"То есть, это во-первых, риск транспортных приключений. А, во-вторых, при желании полицейские, которых здесь тьма, могут спокойно "впаять" нарушения любому из участников, кто им не понравится. Я уже несколько раз был свидетелем подобных историй. Но это еще не все. Вы yt интересовались знаками на двух разворотах на Вокзальной площади, где разрешено движение частного транспорта, и где сейчас все абсолютно авто высаживают пассажиров, которым нужно на поезд? Сходите поинтересуйтесь. Ведь каждая такая высадка, по сути, тоже нарушение ПДД", — рассказыват водитель.

Не останавливаться!

Проверяем – действительно, на двух внутренних разворотах площади (они единственные, где разрешено движение частного транспорта) стоят знаки "Остановка запрещена". А действующие ПДД говорят, что остановка для высадки пассажиров или разгрузки там разрешена только автомобилям такси. Получается, что все другие останавливающиеся там автомобили автоматически становятся нарушителями.

Но больше всего, конечно, собеседники шокированы идеей создать велодорожки вдоль улицы Петлюры.

"Я за день вижу на этих дорожках максимум двух-трех велосипедистов. В основном — это курьеры, которые доставляют еду. Да и вообще, это "дорожки в никуда", ведь они обрезаны небольшим куском от улицы Жилянской до вокзала. Откуда на них взяться велотрафику – непонятно. У нас здесь есть местная шутка, что с подачи Кличко сейчас "Центральный веловокзал. Правда, почему-то без велосипедов", — рассказывает таксист.

Действительно, за все время, пока мы готовили репортаж, по велодорожкам так и не проехало ни одного велосипеда. Впрочем, нет, несколько лукавим. Один все же был – патрульной велополиции, которая как раз выписывала штраф автовладельцу, который имел смелость припарковаться на несколько минут на обочине ул. Петлюры, где столбики еще не начинаются.

Велосипед патрульного полицейского, который как раз штрафует водителя за остановку на велодорожке. Так вот зачем эти дорожки придумали!

"Ну, может для этого они эти велодорожки и придумали ", — смеются ребята-водители которым мы пересказали это наблюдение.

Кстати, мы попытались сосчитать количество делинеаторов, которые установлены на Вокзальной площади и вдоль велодорожек, но после первой сотни сбились со счета. А каждый столбик, между прочим, стоит от нескольких сот до двух тысяч гривен.

С чемоданами по лестнице

Вообще, вопрос о нормальном паркинга возле Центрального железнодорожного вокзала в Киеве назрел уже очень и очень давно. Такой паркинг, который должен был вместить до 600 автомобилей, когда-то даже начали сооружать вдоль ул.Вокзальной (сейчас сама улица — крыша этого паркинга, ред.). Но проект не могут реализовать уже четверть века – вроде бы, помешали споры с арендатором участка относительно прав на землю.

Журналисты КИЕВ24.live, которые два года назад изучали этот вопрос, рассказывали об определенных коррупционных схемах вокруг этого паркинга, связанных с предателем Андреем Деркачем.

Известно, что в сентябре 2024 года Киевсовет расторг договор с компанией-арендатором, и с февраля 2025 года участок, на котором должны были возвести паркинг, в реестре записан Киевсовет. Но о каких-то планах работ по продолжению там строительства – пока ничего не слышно.

В то же время точно известно, что прямо сейчас нечто похожее на паркинг для нужд ЦЖВ строят вместо уже частично снесенного заброшенного рынка, расположенного возле Вокзальной площади. Рынок действительно был в плачевном состоянии, и давно нуждался в реакции киевской власти. Но паркинг?

Устройство паркинга на месте бывшего рынка. Работает техника

Выбор места, если этот паркинг действительно планируется сделать для тех, кто привозит пассажиров – здесь явно не очень. Ведь оно расположено в низине, и чтобы добраться до вокзала – нужно подняться несколько десятков метров по лестнице. А теперь представьте, что нужно проделать этот путь с чемоданами. Также довольно цинично в этом контексте выглядят и парковочные места для инвалидов, которые уже обустроены в пределах этого паркинга.

Лестница от рынка-паркинга вверх до вокзала. Очень удобно для людей с чемоданами

Подытоживая заметим, что упомянутый репортаж был написан исключительно с точки зрения проблемы парковки в пределах Вокзальной площади. У урбанистов, ставших инициаторами попытки превращения этой площади в "более дружеское" для пешеходов и пассажиров общественного транспорта пространство (например с ОО "Пассажиры Киева"), могут быть собственные контраргументы.

Но то, что существует проблема с паркоместами для целой группы киевлян, которым нужно оставить машину у вокзала – на 10 минут, сутки, или просто остановиться для высадки, вряд ли будут возражать даже они.

Следовательно, киевским властям следует подумать не только над выделением под паркинг места, содержащего зеленые насаждения, но и над альтернативными вариантами. К примеру, сделать общедоступной "парковку для своих", которую сейчас приходится круглосуточно контролировать полиции. А этим "своим" отвести место, например, там, где сейчас строится паркинг вместо рынка.

Или убрать явно ненужные никому велодорожки и вернуть бесплатные парковочные места вдоль улицы Петлюры, что будет удобно не только для посетителей ЦЖВ, но и для тех, кто приезжает на соседнюю автостанцию. И в конце концов сделать что-то с недостроенным паркингом под ул. Вокзальной.

Как видим – вариантов достаточно, нужно лишь включить в этом вопросе трезвый подход.