"Неспортивное" поведение: три вопроса к Милованову о строительстве корпуса КШЭ на территории гольф-клуба на Оболони

Читати українською
Автор
1905
КШЭ покупает гольф-клуб – все ли чисто в этой истории?
КШЭ покупает гольф-клуб – все ли чисто в этой истории?. Фото Коллаж "Телеграфа"

Все ли радужно со строительством Киевской школой экономики корпуса университета на территории гольф-клуба на Оболони

Если спросить сотню жителей столичной Оболони, посещал ли кто-либо из них хотя бы раз Гольф-центр на Оболонской набережной, то вряд ли положительных ответов будет много. Заведение, занимающее 5 гектаров коммунального парка Наталка, с момента создания считалось элитным — предназначенным не для спортивных занятий "рядовых" киевлян, а преимущественно для подчеркивания статуса жителей так называемых "Оболонских Липок".

Именно рядом с гольф-клубом держали свои имения семьи бывшего украинского бомонда – Януковичей, Киваловых, Пискунов. Иногда даже любили размять мышцы в свободное от "служения народу" время.

А в последние годы заведение и вообще можно было называть спортивным лишь номинально: если проследить его историю по соцсетям, нетрудно заметить, что едва одно из 20 сообщений касается собственно гольфа. Все остальные посвящены корпоративам, свадьбам и другим подобным "неспортивным" событиям, на которых Гольф-центр зарабатывал деньги.

Расположение гольф-клуба на Оболони

Поэтому и неудивительно, что обнародованная руководителем Киевской школы экономики Тимофеем Миловановым новость о покупке здания Гольф-центра и планов построить на его территории университетский кампус получила (и прежде всего от оболонцев) преимущественно одобрительные отзывы. . Действительно, зачем здесь никому не нужный элитный гольф-клуб, если есть перспективы, что дети со временем смогут учиться в "Оболонском Гарварде". Определенной "трендовости" новости о перепрофилировании гольф-клуба добавил и тот момент, что большим фанатом гольфа является Дональд Трамп, к которому у украинцев сейчас известно какое отношение.

Но если присмотреться внимательнее, можно найти в обрисованном Миловановом радужном оболонском пейзаже с новым университетом диссонирующие тона. Такие себе темные "мазки", которые портят общее впечатление от картины. "Телеграф" решил присмотреться к этим нюансам повнимательнее.

КШЭ, ли не КШЭ?

Начать следует с того, что в документах о собственности на здание Гольф-центра фигурирует не Киевская школа экономики. Вернее, Киевская школа экономики, но не та.

Здесь нужно небольшое объяснение: когда упоминают о Киевской школе экономики обычно имеют в виду Университет КШЭ (вот его устав ) – учебное заведение, деятельность которого контролируется Благотворительным фондом "КШЭ", а через него структурами, расположенными в Соединенных штатах, и (цитируем) "управляется выборным советом директоров и международным академическим советом".

С формальной точки зрения это выглядит следующим образом. Есть коммерческая компания — Частное учреждение "Университет "Киевская школа Экономики ". Ее учредителем (всех 100%) выступает Благотворительный фонд "Киевская школа экономики" (именно здесь председатель правления — Милованов Тимофей Сергеевич). Ну а этот Благотворительный фонд, в свою очередь, основан Корпорацией "Киевская школа экономики", с местом расположения США, Округ Колумбия, Вашингтон.

Так вот, согласно выпискам из государственных реестров недвижимости с 29 апреля 2025 года ипотекодержателем здания Гольф-центра по адресу г.Киев, Оболонская набережная, 20, является не какая-то из упомянутых выше структур – а отдельная коммерческая фирма – ООО "Киевская школа экономики и менеджмента".

Кто сейчас является ипотекодержателем здания Гольф-центра

Эта частная компания, в свою очередь, по данным системы YouControl, принадлежит Общественной организации "Институт киевская школа экономики", где учредителями являются уже не американцы, а дончанин Зеленюк Валентин Петрович, луганчанин Поздняков Артем Викторович и бельгиец Купе Том.

ООО "Киевская школа экономики и менеджмента" интересно тем, что несколько лет назад попало в скандал, "случайно" выиграв тендер одного из дочерних предприятий "Укробонпрома" именно в момент назначения Тимофея Милованова членом наблюдательного совета этого государственного оборонного учреждения.

Ранее на сайте КШЭ ООО "Киевская школа экономики и менеджмента" упоминалось как отдельное подразделение КШЭ, занимающееся бизнес-тренингами, но сейчас эту ссылку судя по всему "заглушили".

Итак, что имеем в итоге? Есть не до конца понятная структура собственности на здание Гольф-центра на Оболони, которое фактически записано на частную фирму. Эта фирма (по всему так выглядит) имеет опосредованное отношение к КШЭ и через отдельную ОО контролируется посторонними частными лицами, а не "выборным советом директоров и международным академическим советом".

Наверное, Тимофею Милованову, регулярно выступающему за прозрачность бизнес-процессов, стоило бы прояснить этот вопрос. Чтобы если вдруг с университетом что-нибудь пойдет не так – потом не оправдываться, что он не имеет к этому отношения.

Учеба – это спорт? Учеба – это медицина?

Следующий нюанс, также портящий впечатление от идеи "Оболонского Гарварда" — это вопрос земельных отношений. А именно вопрос правомерности создания (и строительства) образовательных учреждений на земельных участках, целевое назначение которых предполагает несколько другое.

В нашем случае оба земельных участка парка "Наталка", где расположен Гольф-центр, имеют достаточно однозначное целевое назначение — "07.02 Для строительства и обслуживания объектов физической культуры и спорта". Что касается вида использования, то по первому указано "для строительства, последующей эксплуатации и обслуживания гольф-центра в парке культуры и отдыха "Наталка" (жилой массив Оболонь)", а по второму, соответственно, "для расширения территории гольф-центра".

Назначение земельных участков под гольф-клубом

Как видим, образовательные учреждения здесь никак не упоминаются.

Кроме того, поскольку на участке расположены спортивные объекты (собственно само сооружение гольф-клуба), то в понимании ст.48 закона "О физической культуре и спорте", такой участок относятся к землям рекреационного назначения. В свою очередь, в ст.52 "Земельного кодекса", в частности, указано, что "на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, которая препятствует или может препятствовать использованию их по назначению".

Иными словами, строить здесь что-то "неспортивное" нельзя. Эта же статья предполагает, что на таких землях допускается строительство объектов жилищного и общественного назначения, но, во-первых, согласно действующей градостроительной документации (а она, как упоминается выше, говорит, что здесь должен быть именно гольф-центр, а не университет). Во-вторых, такое новое строительство возможно, если участок не занят спортивными объектами, а напомним, они здесь уже есть.

Наверное, стоит сделать ремарку и напомнить то, с чего мы начали текст – что, в общем-то, подавляющее количество реакций по поводу "перепрофилирования" оболонского гольф-клуба на учебное заведение было положительным. Но, если уж КШЭ позиционирует себя как заведение, которое учит честности и прозрачности в экономических процессах, то, наверное, ей самой стоило бы придерживаться таких принципов. И выполнить все необходимые процедуры для изменения назначения участка, или хотя бы прямо об этом заявить.

Пока же мы наблюдаем другой кейс от КШЭ, где в аналогичном случае такие процедуры не были соблюдены. Речь идет о здании по адресу ул.Николая Шпака, 3, в Киеве, открытие которого состоялось еще в мае 2021 года и которое для КШЭ приобрел Dragon Capital. Для понимания – это здание бывшей поликлиники.

Так вот, сегодня, через четыре года после "заезда" туда КШЭ, согласно выпискам из реестров, участок под этим сооружением до сих пор имеет целевое назначение "03.03 Для строительства и обслуживания зданий учреждений здравоохранения и социальной помощи", вид назначения "для эксплуатации и обслуживания консультативной поликлиники народной медицины".

Назначение земельного участка, где расположен действующий корпус КШЭ

Вы где-то видите в приведенных выписках — "03.02 Для строительства и обслуживания зданий учебных заведений"? Мы нет. Хотя именно так и должно быть указано, когда владельцы собираются использовать участок под учебное заведение.

Учеба – это гемблинг? (или немного конспирологии)

Ну и третий "темный мазок" в картине "Оболонский Гарвард" касается того, какое именно образовательное учреждение здесь будет расположено. В сети уже пробежала информация, что помещения оболонского Гольф-центра готовят не суто под КШЭ, а опять-таки под аффилированную, но другую структуру — Частное учреждение "Университет науки, предпринимательства и технологий". Это отдельное частное учебное заведение, которое у него на сайте упоминается как SET University. В настоящее время заведение расположено в здании КШЭ по адресу ул.Николая Шпака, 3, но, похоже, собирается расширяться.

Сосед КШЭ, который может переехать в гольф-клуб на Оболони

Ректором этого учреждения указан Максим Почебут, а среди учредителей – уже упомянутый "американский" Благотворительный фонд "Киевская школа экономики" с Миловановым во главе, и, что гораздо интереснее, ytrfz Благотворительная организация "Фонд Сергея Токарева".

И вот именно фигура благодетеля Сергея Токарева, именем которого назван фонд, управляющий SET University, вызывает больше всего вопросов. В частности, в контексте источника денег, на которые, вероятно, было создано указанное заведение.

Основатели SET University

В сети можно найти немало данных о Сергее Токареве. От колонок на УП, где он лично в качестве основателя инвест-группы Roosh учит украинцев импакт-инвестированию, до информации (которая больше всего напоминает вброс), что он с партнером был продюсером сепаратистского фильма "Ополченцы".

Что о нем известно точно, так это то, что будучи гражданином России (к слову, он пытался получить украинское гражданство, но согласно данным YouControl считается гражданином Румынии, — Авт.), Токарев долгое время активно занимался развитием игорного бизнеса параллельно в РФ и Украине.

Относительно игорного бизнеса в России – есть железобетонные подтверждения, в виде материалов Нидерландского арбитражного института, где, в частности упоминается, что компании GMS и GGS, совладельцем которых был Токарев, "являются операторами азартных игр онлайн, то есть предприятиями, ориентированными на потребителя, в широком смысле зарабатывающих деньги на ставках клиентов игр онлайн-казино за вычетом выигрышей, выплаченных клиентам".

Компании Сергея Токарев и игорный бизнес

Также из упомянутых материалов арбитража можно узнать, что, например, в 2015 году " большинство услуг предоставлялись GGS и GMS в Российской Федерации ".

Компании Сергея Токарев и Россия

В Украине его деятельность, как писал ресурс DOU, связывали с компанией – разработчиком игрового софта Lucky Labs (из которой он, по его словам, потом вышел). В сети есть упоминания (с пруфами) об отношении Lucky Labs к онлайн-казино под брендом "Космолот" (владелец — ООО "Спейсикс"), счета которого длительное время находились под арестом, якобы, из-за махинации с налогами.

Также издание РБК-Украина писало, что Lucky Labs активно сотрудничала с другим скандальным букмекером – Parimatch. В частности владельцем одного из подразделений ныне запрещенного букмекера был Сергей Карташев, который также считался Senior Partner в инвестфоне Roosh Сергея Токарева.

Также о Токареве известно, что он в 2016 году попал под санкции СНБО. В санкционном реестре указано, что срок их применения закончился, и в 2020 году они официально были отменены.

Все вышеупомянутое, если действительно окажется, что новым жителем Гольф-центра на Оболони станет SET University, где 50% принадлежит Токареву, может добавить ситуации особого колорита. Конечно, большинству абитуриентов и их родителей, наверное, будет все равно, за какие деньги было создано заведение. Но наверняка будут и такие, кто и поинтересуется. Просто ради "спортивного интереса". Все-таки не обычное учебное заведение, а совмещенное с гольф-клубом.

Будем следить за развитием событий. Не переключайтесь.