Розы зацветут как никогда: названо лучшее время для обрезки этих цветов

Читати українською
Автор
1039
Один раз в год розам нужна радикальная обрезка
Один раз в год розам нужна радикальная обрезка. Фото Коллаж, "Телеграф"

Простая процедура заставит розы выпустить много бутонов и цвести дольше

Розы — одни из тех цветов, которые требуют особого внимания. Для того чтобы цветы росли здоровыми и обильно цвели, их нужно регулярно обрезать. По мнению садоводов, один раз в год необходимо проводить радикальную обрезку роз и делать это лучше всего весной.

Ранее мы рассказывали, когда снимать зимнее укрытие с роз. Теперь расскажем, как подобрать правильное время для обрезки.

Когда обрезать розы после зимы

Идеальное время для обрезки роз — весна. Осенью эта процедура может навредить растению, если "рана" после обрезки не успеет зарасти до наступления морозов. Отмирающие ткани являются местом проникновения болезнетворных грибков, вызывающих увядание кустарников. Весной же риск внезапных заморозков значительно ниже.

Весеннюю обрезку роз обычно проводят в апреле. Важно помнить, что розы очень нежные и подвержены грибковым заболеваниям, поэтому повреждения необходимо свести к минимуму. Для обрезки используйте острый секатор и старайтесь не придавить побеги.

Обрезка роз весной сохранит нужную форму растений и даст возможность удалить отмершие побеги. Это также влияет на обильное цветение и появление бутонов. Интенсивная обрезка приведет к тому, что цветы зацветут позже, но они будут крупнее и дольше будут радовать глаз.

Как обрезать розы весной

Процедура зависит от вида куста. Многоцветковые розы обрезают на 3-4 глазка. Бордюрные розы обрезаю аналогично, но оставляют около 6 бутонов. У плетистых роз нужно удалить отцветшие побеги и длинные веточки, растущие у основания куста.

Обычно кусты обрезают слегка наискосок на расстоянии от 0,5 до 1 см от последней здоровой почки. Если на ветке имеются коричневые пятна или трещины, следует обрезать ее ниже, над самой высокой здоровой почкой. Благодаря этому вырастут крепкие побеги, покрытые цветками.

Также следует помнить, что любую рану, нанесенную обрезкой ветвей, следует замазать садовой мазью или водоэмульсионной краской с добавлением фунгицида.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие растения нужно обязательно обрезать в феврале. Это поможет им лучше расти.