Россия тренируется? Почти половина Польши осталась без GPS

Читати українською
Автор
6492
Российская станция РЭБ Новость обновлена 18 января 2024, 11:22
Российская станция РЭБ. Фото Армияinform

Над странами НАТО не впервые "глушат" сигнал GPS

На территории Европы снова возникли проблемы с сигналом GPS. В этот раз было зафиксировано нарушение сигнала GPS над Польшей.

Об этом свидетельствуют данные проекта GPSJam, фиксирующего проблемы в системе глобального позиционирования. В среду, 17 января, почти половина Польши и Сувалкский коридор остались без GPS.

Как пишет epoznan.pl, эти сбои происходят не впервые за последние дни. Подобные проблемы наблюдались также в Финляндии и Эстонии.

Районы, где наблюдались проблемы с GPS

Как сообщил руководитель проекта gpsjam.org Джон Вайзмэн, это может быть преднамеренной попыткой "глушения" сигнала. Также, по его словам, сбои с GPS могут возникать из-за военных учений.

В свою очередь издание Cyberdefence24.pl сообщает, что сбои совпадают с теоретическим диапазоном российских систем постановки помех. По данным журналистов, эти системы расположены в Калининградской области РФ.

Напомним, ранее издание The Economist написало, что у российских войск преимущество в радиоэлектронной борьбе на поле боя. Поскольку российская армия много лет уделяла пристальное внимание разработке большого количества средств РЭБ, как ответ на высокоточное оружие НАТО.