"Болгары не восхитились": российские дипломаты украли мебель и сантехнику из генконсульства в Болгарии

Читати українською
Автор
1778
Россияне украли даже дверные рамы
Россияне украли даже дверные рамы. Фото bnr.bg

Историческое здание в городе Русе выглядит так, будто там прошла монгольская орда

Российские "дипломаты" шокировали болгар тем, что тотально разграбили здание бывшего генерального консульства России в городе Русе, откуда уехали в июне 2022 года после высылки дипломатов-шпионов. Инспекция обнаружила, что здание понесло страшный ущерб, в частности россияне украли краны, раковины, кухонное оборудование и даже зачем-то выбили в здании дверные рамы.

Об этом сообщает болгарское общественное радио БНР со ссылкой на рассказ автора проекта здания генконсульства, архитектора Венцислава Ильева. Он решил проинспектировать здание, где жили дипломаты.

Генеральное консульство РФ в Болгарии размещалось в Русе, там же, где когда-то было дипломатическое представительство СССР. Здание генконсульства принадлежит муниципалитету Русе, с 1985 года получающему арендную плату за размещение там дипломатов. В 2022 году Болгария объявила о массовой высылке российских дипломатов и консульство покинули. Как оказалось – изрядно погромив его перед этим.

"Я решил пойти и посмотреть, что происходит. Я был удивлен, увидев, что дверных коробок нет, и подумал, что муниципалитет их снял. На втором этаже, где расположены квартиры, все было снято. Кое-где не хватало кранов на раковинах… Чтобы было понятнее, подытожу – оставляя Русе, дипломаты вырывали двери комнат с ящиками, батареи раковин, кровати, мебель, кухонное оборудование – все то, что мало кому пришло в голову забрать на родину", – рассказал шокированный Ильев.

На вандализм россиян уже отреагировал депутат городского совета Русе Деян Герасимов. В комментарии болгарскому новостному порталу "24 часа" он призвал создать комиссию для изучения договоров, заключенных на аренду здания — и узнать, можно ли как-то возместить ущерб.

"Я бы посоветовал Российской Федерации взять стоящий по соседству памятник Советской Армии и забрать его также домой", – возмущенно сказал он.

Посольство России в Болгарии после публикаций об инциденте решило "спрятать голову в песок" – там заявили порталу Novini.bg, что якобы ничего не знают о погроме в здании. Дипломаты якобы покинули консульство в июле 2022 года и уехали оттуда без каких-либо замечаний.

"Мы не знаем, что произошло в здании за последние полтора года, это было вне нашего контроля. За состояние здания отвечают соответствующие болгарские службы, и вопросы по этому поводу следует адресовать им", – сказано в комментарии.

Как ранее писал "Телеграф", еще летом Киев и София вели переговоры о возможности передачи Украине из составов МВД Болгарии 100 советских БТР-60, так никогда не применявшихся. Но в начале зимы президент Болгарии Румен Радев ветировал их поставки в Украину. Впрочем, после этого его вето было довольно быстро преодолено. Но БТРы до сих пор не в Украине.

Также в Болгарии оборонный комитет парламента одобрил предоставление Украине неисправных или сильно устаревших переносных зенитно-ракетных комплексов. Еще Украина получит от болгар устаревшие или неисправные зенитные ракеты.