Лукашенко получил от России ядерные ракеты: он назвал страну, на которую может их нацелить

Читати українською
Автор
2597
Диктатор не перестает грозиться ядеркой
Диктатор не перестает грозиться ядеркой. Фото Коллаж

Он заявил, что после тактического ядерного вооружения Беларусь может получить и стратегическое

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна безвоздмездно получила от России тактические ядерные ракеты комплекса "Искандер". На днях в Беларуси обновили Военную доктрину, где речь, в том числе идет и о ядерном вооружении.

"Надо сказать спасибо россиянам: они нам здорово помогли в прошлом году. Я даже не говорю тут о ядерном оружии, которое всех поставило на место… Мы у россиян за их деньги, — правда, мы платим им по другим счетам, — получили такие комплексы, как "Искандер", — заявил Лукашенко, чьи слова цитируют росСМИ.

При этом диктатор добавил, что применение тактических комплексов и ядерных ракет обязательно подразумевает строгое соблюдение определенного протокола. Также, по его словам, активация этих вооружений требует получения резолюций от нескольких высокопоставленных чиновников.

"И не надо говорить, вот, только будут хранить, это не наше оружие. Это наше оружие, которое будет способствовать суверенитету и независимости", — отметил Лукашенко.

Он рассказал, что отдал распоряжение восстановить площадки, на которых размещались ракеты с ядерными боеголовками, а в случае необходимости, после тактического ядерного вооружения Беларусь может получить и стратегическое.

"Мы ни перед чем не остановимся, защищая свои страны, свои народы", — заявил Лукашенко.

Он добавил, что полученные из Москвы ракеты могут быть направлены против Польши, обвинив страну в якобы планировании вторжения на территорию Беларуси. Лукашенко заявил, что гарантии, предоставленные ему в 1990-х годах, были "растоптаны" и "нарушены", и это якобы вынудило Беларусь вернуть ядерное оружие на свою территорию.

Стоит отметить, что в начале 2023 года президент России Владимир Путин анонсировал начало строительства хранилищ для тактического ядерного вооружения в Беларуси. Также он запланировал переоборудование белорусских Военно-воздушных сил для использования ракет системы "Искандер".

Как рассказывал "Телеграф", США может тянуть с выделением новой помощи Украине из-за опасений, что Россия применит ядерное вооружение. Именно поэтому Вашингтон не переходит к передаче вооружения, которое может изменить баланс сил из-за страха перед РФ.