В Германии поклонников Путина лишили финансирования: что известно

Читати українською
Автор
1267
Члены партии поддерживают вторжение РФ в Украину
Члены партии поддерживают вторжение РФ в Украину. Фото Открытые источники

Следующей на очереди может стать партия "Альтернатива для Германии"

Конституционный суд Германии 23 января отменил государственное финансирование пророссийской и правоэкстремистской "Национальной демократической партии", также известной как Die Heimat (Родина). В течение следующих шести лет партия не имеет права получать государственное финансирование и претендовать на какие-либо налоговые льготы по вкладам.

Об этом сообщает Deutsche Welle. Судьи считают, что программа Die Heimat была достаточно антиконституционной, а потому политическая партия не заслуживает государственной поддержки.

На практике решение суда означает, что партия лишится только налоговых льгот, ведь с 2020 года не получает государственного финансирования. На него могут рассчитывать только политсилы, набравшие на европейских или общегерманских выборах более 0,5% голосов, или по меньшей мере 1% на земельных выборах.

К слову, это не первая попытка запретить финансирование этой партии. Парламент и правительство Германии обращались в суд с аналогичной инициативой еще в 2019 году после того, как Федеральный конституционный суд страны решил не запрещать деятельность этой партии. Судьи признали, что идеи партии близки к национал-социализму и декларируют антиконституционные цели. Однако Die Heimat признали "слишком мелкой и невлиятельной" для того, чтобы представлять угрозу нацбезопасности Германии.

После сегодняшнего решения суда глава нижней палаты парламента Бербель Бас заявил, что дело против НДПГ/Die Heimat имеет "большое политическое значение", поскольку населению никогда не было понятно, почему антигосударственные партии должны получать деньги налогоплательщиков. Кроме этого, политики опасаются, что теперь у власти развязаны руки и аналогичные меры могут быть предприняты против крайне правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ).

Что известно о "Национальной демократической партии"/ Die Heimat

Die Heiamt – немецкая ультраправая партия, выступающая за укрепление связей с Россией. Позиция партии о российском полномасштабном вторжении в Украину такова: "США несут ответственность за непризнание "законных интересов безопасности" России". Также, в своем обращении, после начала полномасштабного вторжения, лидер партии Франк Франц поддержал тезисы российской пропаганды: "Разжигая войну, НАТО преуспела в том, что братские народы России и Украины начали стрелять друг в друга". Следует отметить, что активисты молодежного крыла Die Heiamt, согласно расследованию немецкого журнала "Focus" 2020 года, проходили тренировки по использованию оружия в России под руководством российских нацистов из "российского имперского движения".

До появления "Альтернативы для Германии" Die Heiamt была крупнейшей ультраправой партией в ФРГ. Партия выступает за выход Германии из НАТО и ЕС, налаживание отношений с Россией, уменьшение и запрещение миграции в Германию. В настоящее время партия не способна набрать достаточно голосов, чтобы пройти в парламент. На выборах 2022 года партия смогла набрать всего 0,1%. Несмотря на это, партия все еще оказывает влияние на немецкое ультраправое движение и другие политические партии, в том числе "Альтернативу для Германии" из-за неформальных связей и авторитета некоторых партийцев в ультраправых кругах.

До отмены финансирования Die Heimat получила от государства 404 273 долларов после местных выборов в 2020 году.

Ранее Телеграф сообщал, что Украина хочет запретить россиянам въезд на свою территорию. Запрет коснется любого транспортного сообщения.