"Ему придется заплатить": суд взыскал с Трампа внушительную сумму в деле о домогательстве

Читати українською
Автор
567
Джин Кэрролл выиграла суд против Дональда Трампа
Джин Кэрролл выиграла суд против Дональда Трампа. Фото Коллаж

Адвокат писательницы требовала максимальную сумму выплат, ведь, по ее словам, Трамп не боится закона, он боится лишь за свои деньги

Федеральное жюри Манхэттена обязало бывшего президента США Дональда Трампа выплатить писательнице Э. Джин Кэрролл 83,3 миллиона долларов. Причиной стали публичные заявления Трампа в 2019 году, в которых он пренебрежительно отзываться о писательнице и отрицал обвинение в домогательстве.

Об этом сообщает CNN. Общая сумма выплат больше, чем в 8 раз превышает ту, которую Кэрролл просила в своем первоначальном иске.

Присяжные решили, что Трамп должен заплатить 18,3 мл долларов компенсации Кэррол. Из них 11 млн пойдут на финансирование кампании по восстановлению репутации, а еще 7,3 млн должны покрыть эмоциональный вред, который нанесли писательнице заявления Трампа. Кроме того, кандидат на пост президента США должна выплатить еще 65 млн долларов штрафных санкций за "злонамеренные действия" в адрес Кэррол.

В мае 2023 года отдельное федеральное жюри Манхэттена постановило, чтобы Трамп выплатил Кэрролл 5 млн долларов в качестве компенсации за ущерб, из которых почти 3 млн долларов за клевету. Это произошло после того, как Трамп подверг Кэрролл сексуальному насилию, а после оклеветал за то, что она публично об этом заявила.

Как сообщила адвокат писательницы Роберта Каплан, Джин Кэрролл "очень рада", что наконец-то добилась справедливости.

"У меня почти нет прилагательных, чтобы описать это. Она очень рада. Она показала больше эмоций – и я знаю ее уже давно. Она чувствует, что сегодня добилась справедливости от присяжных и от суда. И она чувствует, что действительно встала на защиту почти каждой женщины, которую оклеветали, которую выгнали, которую заткнули. Я думаю, она чувствует, что действительно сыграла свою роль в улучшении положения женщин во всем мире", — добавила адвокат писательницы.

Также Роберта Каплан отметила, что во время заключительного заявления суда присяжных Дональд Трамп вышел. Вероятно, его это "очень ранило" и огорчило. По ее словам, Трамп не способен следовать закону и правилам, и единственное, что он понимает — это деньги, говорит адвокат. Поэтому она настаивала на том, чтобы суд присудил такой размер компенсации, который бы заставил Трампа остановиться.

"Я думаю, что ему придется заплатить – и потребует ли это от него что-то продать или наложить залог на что-то, чтобы получить кредит, это его проблема, а не наша. Он заплатит, и судья (Льюис) Каплан с помощью механизмов исполнения решения позаботится о том, чтобы он заплатил. И действительно, даже для того, чтобы принять апелляцию, ему придется внести залог в размере как минимум 20% от суммы", — сказала Роберта Каплан.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что Трамп вступал в интимную связь со звездой фильмов для взрослых Стефани Клиффорд, а после заплатил за молчание об этом. Суд хотел арестовать бывшего президента.