Не хотят Трампа: штат Колорадо требует выбросить экс-президента с праймериз

Читати українською
Автор
2189
Решение Верховного Суда может сильно повлиять на всю кампанию, создав прецедент
Решение Верховного Суда может сильно повлиять на всю кампанию, создав прецедент. Фото slickpics

Выборщики из Колорадо не желают видеть Трампа в бюллетенях – в этом их поддерживают некоторые другие штаты

В США шесть выборщиков-республиканцев призвали Верховный Суд США поддержать решение суда Колорадо, которым бывшему президенту Дональду Трампу запрещено участвовать в праймериз от Республиканской партии в этом штате. Трамп сейчас пытается обжаловать это решение.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление выборщиков. Истцы – четверо республиканцев и двое внефракционников – требуют изъять Трампа из бюллетеней в Колорадо из-за его участия в событиях 6 января 2021 года.

"Вместо того, чтобы мирно уступить власть, Трамп умышленно организовал и подстрекал жестокую толпу к нападению на Капитолий Соединенных Штатов в отчаянной попытке воспрепятствовать подсчету голосов избирателей, поданных против него", — говорится в заявлении.

Иск выборщиков из Колорадо является лишь частью более широких усилий, направленных на изъятие Трампа из избирательных бюллетеней в США в соответствии с 14 поправкой Конституции. Решение Верховного Суда может повлиять на исход предвыборной кампании, создав прецедент.

Коллегия выборщиков – орган, который избирает президента и вице-президента США, ориентируясь на голосование простых американцев. В теории выборщики обязаны голосовать за кандидата, который набрал большинство в их штате; на практике есть сотни случаев, когда выборщики голосовали против воли простых американцев. При этом решение выборщиков является решающим – именно так Дональд Трамп победил на выборах 2016 года, несмотря на то, что большая часть граждан отдала голоса за Хиллари Клинтон.

Как писал "Телеграф", Верховный суд штата Колорадо (США) запретил бывшему президенту Дональду Трампу выдвигать свою кандидатуру на выборах в этом штате в 2024 году из-за того, что он открыто поддержал демонстрантов, ворвавшихся в Капитолий после предыдущих президентских выборов 6 января 2021 года. После этого штат Мэн в США также запретил Трампу участвовать в праймериз на территории штата. Примером этих двух штатов вдохновились более двух десятков других.

При этом сейчас по результатам опроса Дональд Трамп опережает президента-демократа Джо Байдена на 6%. Американцы недовольны реваншем на выборах, ведь он привлек внимание к бывшему президенту после его победы в Нью-Гэмпшире.

Для Украины Трамп является не лучшим вариантом – в частности, он дружелюбно относится к российскому диктатору Владимиру Путину, а еще из-за своих политических интересов лично тормозит помощь Украине. Впрочем, некоторые украинские политики считают, что Трампа бояться не надо, поскольку он "проамериканский политик", заботящийся об интересах США.