СМИ: Иран отрицает причастность к атаке на базу США в Иордании

Читати українською
Автор
511
Иран пытается отвергать обвинения США
Иран пытается отвергать обвинения США. Фото Defense Express

В Иране заявили, что якобы не отдают приказы своим прокси

В Иране заявляют о непричастности к удару беспилотника по американской базе в Иордании, в результате которого погибли трое и получили ранения более 40 американских военных. Иран отвергает обвинения со стороны США и считает их безосновательными.

Об этом сообщило государственное иранское информационное агентство IRNA со ссылкой на заявление представителя министерства иностранных дел Ирана Насера Канаани. Он заявил, что Иран якобы не отдает приказы "группам сопротивления", существующим на Ближнем Востоке.

"Исламская Республика Иран не имеет никакого отношения к решениям групп сопротивления по поводу того, как они поддерживают палестинский народ или защищают себя и народ своих стран перед лицом какой-либо агрессии и оккупации", – заявил он.

Канаани также назвал заявление президента США Джозефа Байдена, в котором в ударе обвиняется Иран, "игрой в обвинение". Он заявил, что это якобы "заговор тех, кто пытается защитить собственные интересы и скрыть свои проблемы, вовлекая США в новый конфликт в регионе и провоцируя их на усугубление кризиса".

Между тем США явно иного мнения о причастности Ирана к атаке на базу США. В частности, американский чиновник сказал арабскому каналу Al Jazeera, что атаковавший американцев беспилотник был иранским.

"Беспилотник, поразивший нашу базу на северо-востоке Иордании, был иранским производством модели Shahed", – отметил он.

Напомним, после атаки беспилотника по военной базе США в Иордании конгрессмены от Республиканской партии призвали Белый дом нанести удар по инициатору атаки – Ирану. США, заявили республиканцы, должны отомстить за гибель трех американских военных от рук приспешников режима аятолл.