Россия вряд ли оценит: США готовы передать Турции истребители F-35, но при одном условии

Читати українською
Автор
1202
Истребитель F-35
Истребитель F-35. Фото The Daily Mai

Беспокойство Вашингтона можно нивелировать только так

После продолжительного перерыва Соединенные Штаты Америки заявили о готовности возобновить программу перехода Турции на современные истребители F-35. Но есть важное условие, которое не будет по вкусу России.

США требуют, чтобы Анкара сняла с вооружения российские комплексы ПВО С-300 и С-400. Об этом заявил координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби во время брифинга.

"Наше мнение неизменно: программа F-35 для Турции несовместима с ее использованием ракетных комплексов С-300 и С-400", — заявил Джон Кирби.

Он отметил, что переговоры с представителями турецкого правительства по модернизации вооруженных сил Турции продолжаются.

"Если Турция сможет уладить наши беспокойства по этому поводу, тогда может произойти возобновление процесса перехода на программу F-35", — добавил координатор Совета нацбезопасности Белого дома.

Заметим, что тупик в отношениях между США и Турцией образовался, когда Анкара приобрела российские системы противоракетной обороны С-400. Это побудило Вашингтон ввести ограничения в рамках "закона о противодействии противникам Америки из-за санкций" (CAATSA).

Более того, Турция была исключена из программы истребителей F-35 в 2019 году, ведь США утверждали, что С-400 угрожают их боевым самолетам пятого поколения.

Ранее "Телеграф" писал, что шеф-редактор Obozrevatel считает, что Турция, вероятно, зарабатывает на России, и это значит, что у Кремля сейчас не осталось друзей.