После ответных ударов США по боевикам: Россия усиливает поддержку Ирана - ISW

Читати українською
Автор
936
rbc.ru

РФ часто использует свою ссылку на международное право для подрыва законной деятельности США

Россия удваивает свою поддержку Ирана в то время, как США наносят ответные удары, по проиранским боевикам. Аналитики Институте изучения войны (ISW) проанализировали новые заявления Москвы.

Об этом говорится в новом отчете ISW. В нем подчеркивается, что Министерство иностранных дел России осудило ответные удары США по позициям поддерживаемых Ираном ополченцев в Ираке, Сирии и Йемене, нанесенные 3 февраля. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что эти удары якобы являются "вопиющим актом американо-британской агрессии" и добавила, что они демонстрируют "агрессивный характер политики США" и "полное пренебрежение к международному праву".

Захарова утверждала, что авиаудары США "специально разработаны" для дальнейшего разжигания конфликта на Ближнем Востоке.

Кроме того, она раскритиковала Великобританию за участие в авиаударе и заявила, что Великобритании "еще предстоит ответить" за свое "упорство" в поддержке провокационной политики США.

Россия потребовала созвать заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в связи с американскими ударами, оно запланировано на 5 февраля. Аналитики отмечают, что РФ часто использует свою ссылку на международное право для подрыва законной деятельности США на Ближнем Востоке.

Напомним, ранее мы писали о том, что Байден прокомментировал атаку США на иранских прокси.