"Взять интервью у Гитлера и не спросить о концлагерях". Как на Западе оценили беседу Путина с Карлсоном

Читати українською
Автор
5994
Коллаж "Телеграф"

Публикация "скрываемой правды" оказалось лекцией Путина c истории

Американский консервативный ведущий Такер Карлсон ночью обнародовал то же интервью с Владимиром Путиным, которое неделю рекламировал как сенсацию и обещал рассказать какую-то новую "правду, которую скрывают медиа от американцев". Однако реальность оказалась скромнее — президент РФ нес отборный бред практически в каждой его части.

Нотку легкого разочарования можно заметить также в отзывах и рецензиях западных СМИ, прослушавших часовой спич диктатора по истории и на этот раз австро-немцев вместо англосаксов. Карлсон протранслировал также высказывания российского президента относительно необходимости и переговоров с Украиной, бред о НАТО и т.д. "Телеграф" собрал отзывы на это интервью на мероприятии, что это было:

Мессидж 1. Попытка навязать соглашение о сворованных территориях

Издание The New York Times заметило, что Путин стремился напрямую обратиться к американским консерваторам, когда говорил, что у американцев есть свои проблемы, поэтому в отношении Украины им лучше начать переговоры с РФ. Путин хочет заключить соглашение об уступке украинской территории России для прекращения войны. И именно тогда, когда законодатели-республиканцы задерживают помощь Украине, повторяя тезис политиков, таких как Дональд Трамп, что США имеют более неотложные приоритеты, чем война тысячи миль.

Путин также пытался показать, что его конфликт происходит не с Западом, а с господствующими элитами, стремящимися сохранить глобальную гегемонию. В то же время было неясно, достигнет ли это сообщение американской аудитории. Ибо многие зрители были поражены длиной монолога Путина об истории в начале интервью, пишет издание.

"Путин призвал США "вести переговоры" по Украине в интервью Такеру Карлсону"

Мессидж 2. Путин сделал массаж Трампу и просил не давать оружие Киеву

Испанское издание El Pais считает, что Путин использовал интервью, чтобы сделать массаж Дональда Трампа и даже сделать ему бесплатную рекламу. Время создания этой информационной бомбы – благодаря Илону Маску не кажется случайным. Визит Карлсона в Москву состоялся в то время, когда боевые действия в Украине "зашли в тупик", пишет издание, и на фоне растущего раскола в Республиканской партии относительно Путина, войны и помощи Украине. Трамп добивался прекратить помощь Украине и республиканское большинство подчинилось. Трамп утверждает, что Соединенные Штаты не заинтересованы в помощи Украине.

Послание Путина было четким: "Если они действительно хотят прекратить боевые действия, они должны прекратить оружие Украине.

"Новый уровень стыда"

Британское издание The Guardian назвало свежее интервью новым уровнем стыда Такера Карлсона, часто критиковавшего поддержку Украины США, называл Владимира Зеленского "крысовидным". Тон Карлсона был менее агрессивен в интервью с Путиным, которого он всюду называл "господин президент".

Исторический экскурс в историю не поразил никого, исключением не стало и это СМИ: "Путин потратил более 30 минут, рассказывая историю России, Литвы, Польши и Украины, в монологе, перенесшем зрителей от правления Олега Мудрого (монолог был настолько скучным, что несчастному журналисту раздался некий Олег вместо Ярослава, — ред.) в девятом веке до борьбы 1300-х годов и вплоть до критики внешней политики Ленина".

Карлсон не смог направить Путина в другое русло

The Washington Post пишет, что на свои шоу на канале FoxNews Такер Карлсон был мастером боевых интервью, контролировал ход разговора, мог добиться от своих гостей ответа на острые вопросы, но с Путиным у него это не получилось. Ведущий превратился в стороннего наблюдателя. Пытаясь оправдать вторжение, "Путин сосредоточился на скучном пересказе русской и украинской истории", вплоть до того, что Карлсон раздражен несколько раз попытался перебить его, и двое начали конфликтовать. Но даже этот беспорядочный рассказ, кажется, вряд ли найдет резонанс среди консервативной аудитории в США.

"Это как взять интервью у Гитлера и не спросить о концлагерях"

Таблоид Daily Mail довольно ярко описал эту беседу — как взять интервью у Гитлера в 1944 году и не спросить ничего о концлагерях. Дело в том, что пишет таблоид, что яркими стали вопросы, которых Карлсон не задавал:

"Ничего о варварских военных преступлениях России в Украине, принудительном вывозе украинских детей в Россию, постоянных воздушных атаках на гражданские районы, убийствах тысяч, внутреннем терроре, которым Путин сейчас руководит в России, длительные тюремные сроки мирных протестующих, заключение и убийство оппонентов, возвращение ГУЛАГа и принудительного труда. Обо всем этом ни слова. Это было как будто Карлсон брал интервью у Гитлера в 1944 году и не позаботился спросить о концентрационных лагерях ", — говорится в отзыве.

Относительно длинного монолога об истории:

"Выглядело так, будто Карлсон, чья боль превращалась в панику, когда он понял, что не может остановить Путина, был взят в заложники печальным и безумным русским дядей. Пожалуй, это была пытка (то, в чем путинский режим особенно ловок). из нас, кто усердно наблюдал за этим двухчасовым дремучим фестивалем, быстро теряли желание жить», – говорится в статье.

Ранее "Телеграф" писал, что в Белом доме отреагировали на то, что Такер Карлсон прибыл в РФ и взял интервью у Путина. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отметил, что многие люди в США поддерживают Украину.