Интервью с Путиным. Как это выглядело с пророссийским Оливером Стоуном

Читати українською
Автор
1128
Коллаж "Телеграф"

Напоминаем, что такое интервью с Путиным, если вы ждете сенсаций от Такера Карлсона

Пока пророссийский журналист-конспиролог Такер Карлсон сохраняет интригу вокруг выхода интервью с президентом России Владимиром Путиным, которое представляет как сенсационное "первое интервью западного журналиста с российским президентом с начала вторжения" ( какой из него журналист-фактчекер мир уже имел возможность увидеть ), предлагаем упомянуть предварительную беседу с президентом РФ.

Семь лет назад другой симпатик России, американский режиссер Оливер Стоун, представил свой 4-часовой документальный фильм о Путине. Посмотреть столько часов болтовни Путина — задача со звездочкой, но те, кто его все же посмотрел, упрекали Стоуну за поговорку диктатору в его конспирологических теориях, за лесть без сенсаций, а также транслирование фейков. Телеграф напоминает, чего можно ожидать от разговоров западных симпатиков России с Владимиром Путиным, если вы вдруг забыли об этом эпическом интервью.

Шутки в стиле деда

Зацитируем вам отрывок острых вопросов от Оливера Стоуна до Путина и "остроумных" ответов на них, который записало издание "BBC-Украина":

"У вас вообще бывают плохие дни?"

"Я ведь не женщина, у меня плохих дней не бывает", — ответил Путин и совершил небольшой экскурс в область менструального цикла.

После вопроса о притеснениях ЛГБТК+ в России Оливер Стоун спрашивает Путина, пошел ли тот в душ с геем на подводной лодке. "Я хотел бы не ходить с ним в душ. Зачем его провоцировать? Но ведь вы знаете, что я мастер спорта по дзюдо", — ответил Путин.

Путин выдал случайное видео из интернета за работу армии РФ

В третьей части фильма, записанной в феврале 2016 г. (Стоун снимал свой фильм два года), Путин демонстрирует Оливеру Стоуну с мобильного телефона видео того, что он называет "работой российской авиации" в Сирии во время попытки зайти с территории Турции. Но, как выяснили журналисты сайта Meduza и участники Conflict Intelligence Team, это съемка того, как два американских вертолета "Апач" атакуют талибов в Афганистане. Оригинал видео был опубликован на сайте military.com в 2012 году, на которую были наложены переговоры украинских пилотов в районе аэропорта Донецка в 2014 году.

Среди доказательств – обозначение американских систем TADS и FLIR и покадровое сравнение двух видео, в переговорах речь идет о стекольном здании. Кремль заявлял, что это видео Минобороны отображает реальные кадры работы российской авиации (якобы Путин перед интервью специально обратился в министерство за видео, которое подготовили в Генштабе). Оливер Стоун также отказался верить в подлог, Минобороны никак не прокомментировало ситуацию. Далее Стоун назвал этот эпизод "мелочью", отметив, что Путин не хотел лгать.

Ретранслятор пропаганды

Стоун предоставил Путину платформу для выгодных для России версий агрессии его правительства в Украине. Так, Путин сказал, что боевые действия на Донбассе начались из-за закона, ограничивающего действие русского языка. О опрокидывании оружия и военных он забыл сказать и представил события как гражданскую войну:

"Первое, о чем заговорили пришедшие к власти в результате государственного переворота (Майдан, — ред.) люди, они заявили, что нужно принять закон, ограничивающий действие русского языка. Их европейцы остановили. Но сигнал в общество уже был подан", — сказал Путин, добавив, что в Луганске и Донецке люди не приняли этот переворот, мол, "естественно люди на Донбассе после этого просто взялись за оружие".

Что касается Крыма, он сказал, что не Россия решила присоединить Крым, а крымчане решили присоединиться к РФ, повторив свою любимую фразу об аннексии без всякого выстрела:

"Это не мы решили присоединить Крым, это люди, проживающие в Крыму, решили присоединиться к России. Парламент избран еще по украинскому закону, абсолютно легитимный парламент Крыма объявил о референдуме. Парламент Крыма проголосовал подавляющим количеством голосов за присоединение к России", — сказал Путин.

Серия неточностей

Режиссер постоянно отказывается исследовать или отвергать даже самые сомнительные утверждения своего субъекта. К примеру, Путин сказал, что у российских спецслужб нет ни денег, ни технических возможностей, чтобы вести слежку за своими гражданами и прослушивание. Затем он заверил, что государство не контролирует СМИ в России. А потом поклялся, что у него нет приписываемых ему богатств.

"У меня нет такого богатства, о котором говорят", — уверяет Путин.

Стоун спросил, нет ли у Путина счетов на Кипре. "Нет и никогда не было. Ерунда это все. Если бы это было, то давно бы предъявили", — сказал Путин.

Путин подчеркнул, что не считает богатство большим счастьем. "Вы думали бы сейчас в условиях кризиса, что делать с этими активами, как их сохранить, где положить, и только головная боль от этого. В гробу карманов нет, деньги с собой не унесешь", — философствует Путин.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что американский миллиардер Илон Маск призвал отправить за решетку тех, кто осуждает приехавшего в Москву журналиста Такера Карлсона, чтобы взять интервью у Путина. Анонс интервью с российским диктатором у Такера набрал более 50 миллионов просмотров в соцсети Х. Сам он имеет 12 млн подписчиков, а ростом популярности своей должности он отчасти обязан Маску, который его открыл.