Кто бы сомневался: в Газе под местным штабом ООН обнаружили базу террористов из ХАМАС

Читати українською
Автор
2972
Одна из комнат в найденном подземном центре ХАМАС
Одна из комнат в найденном подземном центре ХАМАС. Фото timesofisrael.com

Террористы разместили под штабом ООН большую подземную крепость.

Не успел утихнуть скандал с тем, что сотрудники Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам (БАПОР) участвовали в нападении террористов из ХАМАС на Израиль 7 октября, как вспыхнул очередной, связанный с той же структурой. Под штаб-квартирой БАПОР в Газе обнаружили огромный подземный центр обработки данных, принадлежавший террористам ХАМАС.

Об этом пишет издание The Times of Israel. Отмечено, что найденный солдатами Армии обороны Израиля объект был укомплектован всем, что нужно для долгой и автономной работы под землей.

В частности, в центре нашли собственную электроподстанцию, промышленные аккумуляторные блоки питания, жилые помещения, казармы, офисы, комнаты для серверных установок. Центр находился в месте, где Израиль даже не думал бы его искать, а если бы и нашел – авиаудар ему точно не угрожал. Его задачей было собирать, обрабатывать и хранить данные связи, включая перехваты.

БАПОР, заявили израильские военные, безусловно, были вовлечены и знали о центре. В здании агентства обнаружили тайники с оружием, документы и устройства, содержащие доказательства использования террористами. Серверная комната БАПОР располагалась над центром ХАМАС и связана с ним многими кабелями – то есть имел место интенсивный обмен данными.

"Нет сомнений, что сотрудники БАПОР знали, что ХАМАС копает под ними огромный тоннель. БАПОР обеспечивает прикрытие для ХАМАС, БАПОР точно знает, что происходит под землей, и БАПОР использует свой бюджет для финансирования некоторых военных возможностей ХАМАС, это точно", — сказал журналистам командир 401-й бронетанковой бригады полковник Бенни Аарон.

На информацию уже отреагировал руководитель Агентства Филипп Лаццарини. Он попытался оправдаться, заявив, что у БАПОР вроде бы ничего не знали о том, что под их ногами находится большой подземный комплекс, где сидит очень много людей.

"БАПОР не знало, что находится под его штаб-квартирой в Газе. БАПОР является организацией, занимающейся человеческим развитием и гуманитарной организацией, не имеющей опыта в военной сфере и сфере безопасности, а также способности проводить военные инспекции того, что находится или может быть под его помещениями", – написал Лаццарини.

Как писал "Телеграф", 27 декабря 2023 года Великобритания и Италия заявили, что приостанавливают финансовые платежи в Агентство Организации Объединенных Наций (ООН) для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Причиной стало подозрение в сотрудничестве нескольких работников с террористической группировкой ХАМАС.

В январе еще одна страна после США приостановила финансирование Агентства ООН по палестинским беженцам (UNRWA) после ряда обвинений его сотрудников в причастности к нападению ХАМАС на Израиль. Соответствующее решение озвучила Япония.