В НАТО ответили Трампу об угрозах не реагировать на нападение на страны Альянса: подробности

Читати українською
Автор
2594
Йенс Столтенберг и Дональд Трамп
Йенс Столтенберг и Дональд Трамп. Фото Коллаж "Телеграф"

Любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность, считают в НАТО

Йенс Столтенберг, являющийся генеральным секретарем НАТО, ответил бывшему президенту США Дональду Трампу. Он сказал, что его заявление о несоблюдении принципа коллективной безопасности — статьи 5, лежащей в основе альянса, подрывает безопасность союзников.

Соответствующий комментарий генерального секретаря Организации Североатлантического договора в воскресенье распространила штаб-квартира.

"НАТО по-прежнему готово и способно защитить всех союзников. Любое нападение на НАТО будет встречено общим и силовым ответом. Любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность, включая безопасность США, и подвергает американских и европейских солдат повышенному риску. Я ожидаю, что независимо от того, кто победит на президентских выборах, США останутся сильным и преданным союзником по НАТО", — заявил Столтенберг.

В свою очередь Трамп, выступая в субботу на митинге в Конвее, Южная Каролина заявил, что будет поощрять РФ делать "все, что они, черт возьми, хотят" с любой страной-членом НАТО, не соблюдающей основополагающие принципы расходов на оборону, и сказал, что не будет соблюдать пункт о коллективной обороне в случае переизбрания.

"НАТО было развалено, пока я не пришел. Я сказал: "Все будут платить". Они сказали: "А если мы не заплатим, вы все равно будете нас защищать?" Я сказал: "Точно нет". Они не могли поверить в ответ". Трамп рассказал, что "один из президентов большой страны" однажды спросил его, будут ли США по-прежнему защищать страну, если на них нападет Россия, даже если они "не заплатят". "Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле я бы посоветовал им (россиянам) делать все, что они, черт возьми, хотят. Вы должны заплатить", — заявил бывший президент США, цитирует CNN.

Белый дом назвал высказывание Трампа "ужасными и безумными".

Ранее Телеграф писал, что Трамп призвал не голосовать за помощь Украине и назвал новое условие. По его мнению, эти деньги можно предоставлять только в виде кредита, а не безвозмездной поддержки.