НАТО напряглось, соседи РФ в панике. Как Трамп поставил на уши весь Альянс

Читати українською
Автор
1646
Коллаж "Телеграф"

Слова о поощрении РФ к нападению вызвали резонанс в европейских столицах

После угрозы фаворита Республиканцев на президентской гонке Дональда Трампа, что США не будут защищать страны НАТО, не вкладывающие средства в оборону, странами Альянса начали расширяться панические настроения. Особенно "весело" заявление восприняли Финляндия и Эстония, а Альянс решил внезапно увеличить расходы на оборону — на случай, если на президентских выборах в США победит Трамп (потому что Байден назвал угрозы союзникам "ужасающими и опасными").

Суть угроз

Дональд Трамп на выступлении в Южной Каролине 10 февраля вспомнил, как во время своего президентства угрожал союзникам по НАТО. Мол, это был диалог с президентом великой натовской страны еще во времена президента Трампа (он тогда также угрожал выходом США из НАТО). Неназванный президент якобы спросил Трампа, будут ли защищать США его страну, если и гипотетически не уплатит взнос и на нее нападет РФ. Трамп ответил, что не поможет, еще и "будет поощрять Россию делать все, что она, черт возьми, пожелает".

Всех членов Североатлантического союза защищает 5 статья ("нападение на одного означает нападение на всех"), а Конгресс в декабре 2023 года принял закон, запрещающий президенту выводить США из НАТО. Поэтому Трамп все еще может прибегнуть к нескольким другим механизмам для ослабления НАТО.

  • ввести политику "спящего режима" НАТО;
  • президент может уменьшить количество учений, в которых американцы принимают участие в рамках НАТО,
  • сократить присутствие войск США в Европе;
  • отозвать верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе;
  • приостановить выплаты на инфраструктуру НАТО;
  • сократить военный бюджет США.

При таком сценарии США все еще будут обязаны защищать другие страны НАТО, но не будут иметь соответствующие возможности.

НАТО бросилось увеличивать бюджет

Последствия угрозы Трампа всколыхнули Североатлантический союз. НАТО сразу сделало объявление, что рекордные 18 из 31 страны НАТО в этом году достигнут целевых расходов альянса на оборону (на этом Трамп настаивал на своей новой кампании). Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что европейские союзники тратят больше на пути к достижению цели блока тратить не менее 2% ВВП на оборону.

"НАТО смогло предотвратить военную атаку против любого союзника НАТО в течение 75 лет. Мы достигли этого, потому что все союзники по НАТО абсолютно четко проговорили — мы здесь, чтобы защитить союзников в любое время. Мы не должны давать места для недоразумений в Москве по поводу нашей готовности, нашей преданности и решимости защищать всех союзников", — прокомментировал Столтенберг угрозы Трампа.

На США приходится большинство расходов блока на оборону — примерно 70% в 2022 году. Bloomberg пишет со ссылкой на высокопоставленного дипломата НАТО, что перспектива возвращения Трампа в Белый дом вызвала более активные дискуссии среди союзников, что Европа может сделать, чтобы обеспечить инвестирование США в трансатлантическую безопасность. Это больше времени работе над вопросами, которые президент США сочтет важными, включая Китай. Союзники также обсуждают, как обращаться с Трампом на саммите НАТО — то есть посредством сочетания лести и твердой позиции по ключевым вопросам.

Члены НАТО ищут способы оградить помощь Украине от выборов США, рассматривают возможность предоставления НАТО как организации более заметной роли в координации поддержки Киева.

Оценки и комментарии

Замечания Трампа вызвали обеспокоенность, что в случае переизбрания он может побуждать Россию атаковать другие страны, кроме Украины. Президент США Джо Байден обвинил Трампа в том, что он поклоняется Путину:

"Можете ли вы представить, чтобы экспрезидент Соединенных Штатов говорил такое? Весь мир это услышал. Хуже всего то, что он именно это и имел в виду. Ни один президент в нашей истории никогда не поклонялся перед российским диктатором. Это бессмысленно. Это позорно. Это опасно", — сказал Байден.

США будут защищать каждый дюйм территории НАТО, сказал советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби. Но уточнил, что может быть уверен только о каденции Байдена.

"При каденции президента Байдена, как главнокомандующего, НАТО стало более актуальным, сильнее и масштабнее, чем когда-либо прежде. Он отдал приоритет усилению нашей сети альянсов, партнерств по всему миру", — подчеркнул Кирби.

Канцлер Германии Олаф Шольц также раскритиковал слова Трампа, он считает их "безответственными и опасными", отвечающими только интересам России

"Обещание НАТО по защите является неограниченным, "все за одного и один за всех. Никто не может играть или "разбираться" с безопасностью Европы", — сказал Шольц.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша и Германия должны вместе взять ответственность за усиление европейской обороны. А увеличение оборонного производства является приоритетом. В интересах всех стран НАТО увеличить финансирование общих военных возможностей, независимо от того, что сказал Трамп.

"Нет причин для того, чтобы ЕС был слабее России", — сказал он, добавив, что Европа должна достичь "больших возможностей противовоздушной обороны и производства боеприпасов" в течение года. Отметим, что Польша тратит более 3,9% годового ВВП на оборонные расходы.

Президент Европейского совета Шарль Мишель написал, что "безрассудные заявления", подобные словам Трампа, "служат интересам только Путина". Он написал, что они прилагают более срочные усилия Европы, чтобы "развить свою стратегическую автономию и инвестировать в ее защиту".

Финляндия, граничащая с Россией и в прошлом году вступившая в НАТО, пытается не паниковать. Только что избранный президент Финляндии Александр Стубб заявил, что его страна должна сохранять спокойствие и сосредоточиться на своем членстве в НАТО. Страна тратит на оборону больше, чем цель в 2% валового внутреннего продукта, согласованная странами-членами НАТО, добавил Стубб.

Между тем, Эстония, которая также находится опасно близко к РФ, обнародовала отчет разведки о подготовке РФ к потенциальному вооруженному конфликту с западными странами в течение следующего десятилетия. Эстонская разведка также отметила серьезные изменения в российской армии: формирование Ленинградского и Московского военных округов, нацеленных на Финляндию, являющуюся членом НАТО.

В то же время, бывший советник по нацбезопасности Трампа Джон Болтон (когда Трамп был президентом) считает, что тот говорит вполне серьезно, пишет Politico. Более того, его цель это взорвать НАТО, а разговоры об увеличении финансирования ведутся для обоснования причин выхода США из Альянса.

"Послушайте, я был там, когда он чуть не ушел (в 2018 — ред.), и он не ведет переговоры. Его цель здесь не укрепить НАТО, а заложить основу для выхода", — говорит Болтон, отметив, что если Трамп таки уничтожит НАТО, предупредил он, последствия будут ужасающими.

Пока же европейские дипломаты и чиновники осуществляют переоценку того, как будет выглядеть Альянс через год, пишет NYT. В основе дискуссии лежит вопрос о том, могут ли члены альянса быть уверены в том, что ядерный зонтик США — основное средство сдерживания российского вторжения — будет и дальше охватывать 31 член альянса НАТО. Великобритания и Франция имеют свои небольшие ядерные арсеналы. Если бы в следующем году европейские члены НАТО стали сомневаться в том, что Соединенные Штаты останутся верными статье 5, это неизбежно оживило бы дискуссию, что Европе нужно собственное ядерное оружие — начиная с Германии.

Ранее "Телеграф" публиковал мнение австралийского генерала в отставке Мика Райана. Он считает, что спустя почти два года полномасштабной войны Россия улучшила свою адаптивность и способность к внедрению инноваций. Качественный разрыв между Украиной и РФ сократился.