Украина может получить долгожданные ракеты Taurus от Германии из-за смерти Навального – западные СМИ

Читати українською
Автор
2534
Навальный, Шольц, ракеты Taurus
Навальный, Шольц, ракеты Taurus. Фото Коллаж "Телеграф"

Ракеты могут стать мощным дополнением к украинскому арсеналу в то время, когда страна находится под растущим давлением российских атак.

Смерть российского оппозиционера Алексея Навального должна подтолкнуть канцлера Германии Олафа Шольца отправить крылатые ракеты Taurus в Украину. Ведь это оружие – жизненно важное требование для нашей страны.

Об этом заявила глава комитета Бундестага по вопросам обороны Мари-Агнесс Штрак-Циммерманн. Цитирует ее слова Politico.

"Правильный ответ — отправить сейчас все, что у нас есть, даже этот Taurus ", — заявила депутат.

Зелёные, FDP и оппозиционные христианские демократы выступают за передачу ракет Taurus с радиусом действия около 500 километров и мощной боеголовкой. Она способна уничтожать укрепленные целые или ключевые объекты инфраструктуры, такие как мосты.

Именно эта способность заставляет Германию медлить с поставкой, поскольку Берлин опасается реакции России, если Украина нанесет удар по ключевым объектам, таким как мост через Керченский пролив, соединяющий Россию с оккупированным Крымом.

Что интересно, во время Мюнхенской конференции по безопасности, когда Шольца спросили о его решении отказаться от отправки ракет, он просто ответил, что вопрос был "странным".

"Мне трудно объяснить, почему канцлер не сказал: "Давайте, сделаем это ", — отметила Штрак-Циммерманн. — Два дня назад — смерть Навального именно в тот момент, когда мы собрались на этой конференции — это знак, и мы должны реагировать".

К слову, бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес подчеркнул, что Taurus станет мощным дополнением к украинскому арсеналу в то время, когда страна находится под растущим давлением российских атак.

Украинская сторона заявила, что обеспечение поставок Taurus является жизненно важным требованием для Киева.

"Есть лишь один способ уничтожить Россию — нанести удар вглубь оккупированной Россией территории ", — отметил украинский чиновник на условиях анонимности.

Ранее "Телеграф" писал, что Великобритания хочет помочь решить вопрос по поставкам крылатых ракет Taurus и предложила Германии альтернативное решение.

Лондон отправил Берлину предложение по кольцевому обмену. То есть предлагается, что Германия передаст Taurus Британии, а в свою очередь отправит свои ракеты Storm Shadow в Украину.