Ирано-израильская война: Тегеран и его "прокси" массово атакуют Еврейское государство дронами и ракетами

Читати українською
Автор
2318
Иран напал на Израиль Новость обновлена 14 апреля 2024, 04:07
Иран напал на Израиль. Фото Коллаж "Телеграф"

Оперативно о войне Израиля и Ирана

Иран 13 апреля поздно вечером официально объявил об атаке Израиля в ответ на то, что 1 апреля иранские генералы из КСИР погибли в сирийском Дамаске после израильского ракетного удара. Уже известно о запуске дронов с территории Ирана, а также о мощных ракетных ударах с территории Южного Ливана по Израилю.

В этом материале "Телеграф" рассказывает обо всем, что известно о войне двух стран. Более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

03:55 Вооруженные силы США, Британии, Франции и Иордании помогали Израилю отбивать атаку Ирана.

03:40 В Израиле оценили количество выпущенных Ираном ракет и беспилотников более чем в 200 единиц. В ЦАХАЛ признали, что несколько ракет упали на территории одной из военных баз – но якобы нанесли только "небольшие повреждения".

03:20 Похоже, что так называемая "атака возмездия" завершилась. Израильские самолеты выслеживают остатки ракет и беспилотников. Пока известно о гибели трех человек в Иордании в результате падения сбитого иранского БПЛА.

03:05 Израиль "дает зеленый свет" военному ответу Ирана. В настоящее время известно об активных переговорах министров обороны Израиля и США.

02:55 По данным США, Иран суммарно запустил по Израилю более 150 крылатых и баллистических ракет. Иранские официальные лица заявили о поражении КСИР всех запланированных целей.

02:30 Поступает информация о запусках и первых "прилетах" иранских баллистических ракет. Официально израильские чиновники уже заявили о "перехвате 99% ракет и беспилотников". Между тем, в Сети публикуют видео взрывов и сбитых ракет.

02:10 Над Иерусалимом также слышны взрывы, работает израильская противовоздушная оборона. Сбиваются ракеты и остатки беспилотников, запущенных иранским режимом и его подконтрольными террористами.

Нападение Ирана на Израиль

01:50 На юге Израиля слышны взрывы, начал работать "Железный купол".

Между тем иранское представительство в ООН сделало заявление, которое можно расценивать как конец иранской атаки:

"Вопрос исчерпан, но израильский режим может совершить еще одну ошибку, и тогда реакция Ирана будет намного жестче", — говорится в сообщении.

01:30 Ракеты, ранее запущенные Ираном, могут оказаться крылатыми, а не баллистическими, поскольку они все еще не фиксируются в воздушном пространстве Израиля. Между тем, израильские СМИ заявили, что более 100 беспилотников уже были перехвачены за пределами израильского воздушного пространства.

01:20 Иран заявил, что атака на Израиль — "право на самооборону", а также добавил, что целями будут "только военные объекты".

01:10 По неподтвержденной информации, британские истребители сейчас занимаются перехватом иранских беспилотников у границы Ирака и Сирии.

00:50 Появились видеоподтверждения запусков и пролетов ракет Ирана по Израилю. Также показан обстрел Израиля с территории Ливана.

00:40 Иранское информационное агентство IRNA сообщило, что Иран запустил баллистические ракеты в сторону Израиля.

00:30 Ливан и Ирак закрыли свое воздушное пространство. В перехвате иранских беспилотников примут участие истребители США, Израиля, Британии и ПВО Иордании.

00:20 ABC News со ссылкой на официальных лиц США пишет, что ожидается запуск 400 до 500 беспилотников и ракет из Ирака, Сирии, южного Ливана и хуситов.

00:10 Израиль ждет ракетных пусков с территории Йемена.

00:00 Израиль уже заявил о готовности и желании нанести ответные удары по Ирану. Между тем Иран угрожает атаковать любую страну, которая поможет Израилю отражать атаки, или предоставит свое воздушное пространство для ответного удара. Тем не менее, США и Иордания уже заявили, что будут помогать Израилю как минимум отбивать атаку.

К атакам на Израиль в это время уже присоединились террористы из "Хезболлы", атаковавшие из Южного Ливана ракетами. В ответ ВВС Израиля ударили по объектам "Хезболлы" в Ливане.

Как известно, в понедельник, 1 апреля, по зданию консульства Ирана в Дамаске был нанесен авиаудар. В результате удара погибли несколько сотрудников посольства, а также бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди, который также является командующим элитными силами "Кудс" в Сирии и Ливане, а также два его помощника.

После этого западные разведки сообщили, что Иран готовит ответный удар, который может включать применение сотен ракет и беспилотников.